新华网 正文
美国将就进口汽车关税问题举行听证会
2018-07-13 11:04:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月12日电(记者高攀)美国商务部12日发表声明说,将于19日就美国对进口汽车及零配件展开的“232调查”举行公开听证会。

  美国商务部表示,此次听证会将听取利益相关方对进口汽车和零部件是否损害美国国家安全的意见。40余名来自美国国内企业、国际企业、行业协会、劳工组织和外国政府的代表将在听证会上发言。美国商务部在进行相关调查分析时将考虑听证会发言内容和目前收到的2300多条公众意见。

  特朗普政府于今年5月下旬宣布对进口汽车及零配件启动“232调查”,声称进口汽车“削弱了”美国国内汽车产业。据美国媒体透露,此项调查可能最终导致美国政府对进口汽车加征高达25%的关税。

  此举遭到美国国会议员、商界领袖、汽车制造商、经销商以及其贸易伙伴的强烈反对。他们认为,美国政府启动上述调查缺乏事实根据,据此加征关税将损害美国消费者利益,招致贸易伙伴报复,并可能破坏全球汽车供应链和以规则为基础的全球贸易体系。

  根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。此前特朗普政府曾根据“232调查”对进口钢铝产品加征关税,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 美国汽车专家警告:没有“纯粹”美国造汽车
    美国汽车业界人士警告,如果美国对进口汽车及其零部件加征关税,美国市场上所有新车的销售价格都会上涨,因为每一辆在美国组装的汽车都包含进口零部件。
    2018-07-04 06:50:18
  • 汽车商组织警告美国加税损人害己
    全球汽车制造商协会同样反对以“国家安全”为理由对汽车加征关税,说这一组织成员企业的13万美国雇员“在危机时刻会与其他美国人一样爱国、愿意服务国家”。
    2018-06-29 07:56:35
  • 美国对进口汽车启动“232调查”遭墨西哥反对
    美国政府近日宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”。墨西哥政界和学术界人士对此表示强烈反对,认为这是美方在更新北美自贸协定谈判中施压的手段。
    2018-05-26 14:33:04
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030090900000000000000011101171123121376