新华网 正文
海关总署:基数抬高是二季度增速回落的主要原因
2018-07-13 13:10:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月13日电(于杨) 今日,国务院新闻办就2018年上半年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平出席发布会介绍有关情况,并答记者问。

  据海关统计,上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口7.51万亿元人民币,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。

  会上有记者请黄颂平介绍,二季度出口增速低于一季度的主要原因,并对今年全年外贸走势进行预判。

  黄颂平表示,今年上半年,我国外贸进出口延续了稳中向好态势,一、二季度同比分别增长9.4%和6.5%,二季度增速较一季度有所回落。

  他认为,增速回落有两点值得注意:一是季度进出口规模维持在较高水平。二季度进出口值为7.37万亿元,环比一季度增长9.1%,呈现提升态势。去年三、四季度进出口值也超过了7万亿元。

  二是季度进出口增速属于合理区间。基数抬高的客观因素是造成二季度同比增速回落的最主要原因。去年一、二季度我国进出口值分别为6.17万亿元和6.92万亿元,相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了12%。

  对于今年全年外贸走势的预判,黄颂平认为,一是上半年外贸进出口较快增长为全年外贸稳中向好运行奠定了基础。二是下半年,国际环境不确定因素较多,国际货币基金组织等国际机构在维持全球经济增长预期的同时也提示了可能面临的下行风险。

  同时他表示,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,进出口商品结构持续优化,市场多元化及贸易便利化继续取得积极进展。预计今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固,质量和效益将有所提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030090900000000000000011109191299129451