新华网 正文
潘光伟:资管新规下 商业银行财富管理面临四方面挑战
2018-07-13 17:12:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月13日电 “2018年两岸暨港澳银行业财富管理论坛”于13日在中国青岛举行,中国银行业协会专职副会长潘光伟在论坛上表示,资管新规发布后,商业银行财富管理进入了新的规范调整期,回归了资管业务的本源,也面临着一些转型与挑战,这主要表现在四个方面:

  第一,产品形态和产品体系将迎来转变。目前商业银行财富管理业务具有预期收益产品占据主流、产品同质化较强、负债端成本高企不下、刚性兑付造成风险与收益不对等的特点。资管新规在打破刚性兑付、产品和投资者分类、净值化管理和价值计量等规定将打破现行的产品形态、产品体系和客户分类,银行财富管理产品体系将迎来较大转型。尤其是当刚性兑付不再成为投资者考虑的关键因素时,基础金融资产的收益和风险将被及时反映并彼此对应,财富管理机构之间的竞争也将聚焦财富增值管理。

  第二,投资将趋于标准化。资管新规在公募产品投向、三单管理、禁止资金池业务等规定将推动理财产品呈现出“投资标准化”的趋势,而标准化债权类资产要同时符合“等分化、可交易”“信息披露充分”“集中登记、独立托管”等5个条件。对于投资非标准化债权类资产的,要求“非标准化债权类资产的终止日不得晚于封闭式资管产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日”,因此,传统的超短期开放式财富管理产品则因很难做到开放日与非标资产终止日的对应,难以配置非标资产,期限错配带来的收益将难以赚取。

  第三,销售体系面临转型。资管新规将投资者划分为不特定社会公众和合格投资者两类,对合格投资者的准入标准予以明确,并对投资者适当性管理、信息披露以及代销机构资质管理提出了明确要求,这些都将对银行的销售体系产生深远影响。

  第四,投研能力需进一步提高。近年来银行财富管理业务发展较快,尤其是从2007年至2015年间,理财产品余额年均复合增长率为50%,2016年以来,财富管理业务增速才开始放缓,呈现出更为稳健和可持续的发展态势。尽管理财规模高速增长,商业银行在投资方面的主动管理能力却没有跟上,距离精细化、专业化还有一定差距,专业化、高素质的财富管理人才相对不足,更需要加大人才引进的力度,造就一批精通国际业务规则、知晓客户、熟悉境内外资产配置的精英型财富管理师队伍。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
西非地区首条城铁开通
西非地区首条城铁开通
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
贵州威宁:荞花烂漫引客来
贵州威宁:荞花烂漫引客来


010030090900000000000000011107001299131511