新华网 正文
外贸半年报折射我国迈向高质量发展信号
2018-07-13 21:33:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月13日电 题:外贸半年报折射我国迈向高质量发展信号

  新华社记者刘红霞

  海关总署13日发布上半年我国货物贸易进出口数据,7.9%的同比增速印证外贸稳中向好态势稳固,诸多细分领域的数据则从侧面传递出我国坚定对外开放、加速迈向高质量发展的信号。

  数据显示,上半年我国进出口总值14.12万亿元,增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,同比收窄26.7%。海关总署新闻发言人黄颂平说,这是自2016年第三季度起,我国贸易顺差连续第8个季度呈现同比收窄态势。

  “贸易顺差连续收窄是我国宏观经济变化的必然结果。”对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,我国由生产型社会转向消费型社会、从工业化社会转向服务业化社会,这种宏观经济的重大变化必然导致贸易顺差收窄。

  对外开放是我国长期坚持的基本国策。我国政府多次表态不主动追求贸易顺差,并出台多项扩大进口政策,以促进对外贸易平衡发展,满足人民群众消费升级需求,推动经济结构升级。“从这样一个较长的时间跨度来看,显而易见,我国扩大进口、促进外贸平衡发展落到了实处。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  海关数据显示,上半年,我国机电产品出口4.4万亿元,增长7%,占我国出口总值的58.6%。其中,电器及电子产品出口增长8%,机械设备出口增长9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,下降4.1%,占出口总值的18.7%。

  进口方面,我国进口原油2.25亿吨,增加5.8%;天然气4208万吨,增加35.4%;成品油1649万吨,增加9.7%;铜260万吨,增加16.3%。同期,水海产品进口量增加12.4%;化妆品增加1倍;医药品增加8%。

  “我国外贸增长动能呈现有序转换、提质增效态势,部分装备制造产品出口、优质消费品进口保持良好增势。”黄颂平说。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明注意到,上半年,我国固体废物进口量大幅减少,高耗能、高污染资源性产品出口量减少8.7%。

  “这表明,我国外贸绿色发展效果正在逐步显现。”他说,近些年来,在应对气候变化等全球性议题方面,我国努力有目共睹、成绩有目共睹、贡献有目共睹,这不仅有助于我国自身产业转型升级,还对世界可持续发展贡献巨大。

  黄颂平表示,上半年外贸进出口较快增长为全年外贸稳中向好运行奠定了基础,随着国内市场向世界进一步开放共享,对外贸易将更加平衡发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 中国首次跻身全球最具创新力经济体20强
    世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构10日发布2018年全球创新指数报告,中国首次跻身最具创新力经济体20强,排名第17位。
    2018-07-10 22:15:22
  • 创新——照亮中国经济新发展之路
    创新为什么会成为当下的一大热点?风起云涌的创新大潮中,哪些才是真正的价值所在?创新驱动,政府、企业该扮演什么角色?教育又该避免哪些误区?
    2018-07-12 09:59:59
  • 经济形势年中看:中国经济底气十足行稳致远
    “今年以来,中国经济运行的稳定性、协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,经济运行保持稳中向好态势,迈向高质量发展起步良好。”国家统计局局长宁吉喆说。
    2018-07-07 07:23:33
新闻评论
加载更多
动物避暑有妙招
动物避暑有妙招
台风减弱 洪泽湖解除封航
台风减弱 洪泽湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意经
浙江舟山:百年木船作坊的新生意经
西非地区首条城铁开通
西非地区首条城铁开通


010030090900000000000000011198061299132121