新华网 正文
沪指周线终结七连阴 A股本周强劲反弹
2018-07-14 07:48:36 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沪指在经历了周线“七连阴”的严峻考验之后,本周展开报复性反弹,一周大涨超过3%,创业板指数更是一周大涨5%。

  分析人士认为,在经历了前期的快速下跌之后,空方情绪已被大幅释放。鉴于A股的估值已经处于历史低位区间,流动性预期正在得到改善,上市公司景气度仍然处于高位,在利空因素稍有好转之时,报复性反弹便一触即发。

  在过去一个多月中,A股经历了深幅调整,沪指前期一度曾跌至2691.02点,但本周出现逆转。截至周五收盘,上证指数报收于2831.18点,一周上涨83.95点,周涨幅3.06%;深证成指报收于9326.97点,一周上涨415.63点,周涨幅4.66%;创业板指数报收于1618.46点,一周上涨77.15点,周涨幅5.01%。

  在大盘企稳之际,被空方压制已久的个股展开了强势反弹。其中,成长板块大涨,新能源汽车产业链、医药和电子设备等板块成为反弹龙头。受特斯拉在上海建厂消息的影响,新能源汽车产业链个股受到资金追捧,文灿股份、寒锐钴业和合纵科技等个股一周涨幅均在30%以上。医药板块表现也可圈可点,山河药辅、仁和药业、九典制药和通策医疗等个股一周涨幅均在20%以上。此外,电子设备板块个股表现强劲,蓝思科技、欧菲科技和安洁科技等个股一周涨幅均在10%以上。

  食品饮料、家电和银行等权重蓝筹股也受到了抄底资金的青睐。其中,食品饮料板块涨幅领先,涪陵榨菜、顺鑫农业、恒顺醋业和盐津铺子等个股周涨幅均超过15%;家电板块稳健上行,格力电器、苏泊尔和华帝股份等个股涨幅均超过4%;银行股也大象起舞,建设银行和交通银行等个股跑赢大盘。

  分析人士认为,估值低位,封锁了A股进一步下行的空间。流动性边际改善,外部环境缓和提升了投资者的风险偏好,外加中国经济依然具有较强韧性,A股上市公司保持较高景气度,A股底部特征明显,反弹具有可持续性。

  聚源数据统计显示,A股全市场的动态市盈率为15倍,中小板整体市盈率为31倍,沪深300市盈率为11.9倍,上证50市盈率为9.9倍,估值整体处在较低位置。

  上市公司增持潮也显示了产业资本对目前A股估值水平的认可。机构认为,自5月份以来,产业资本增持案例增多,产业资本增持潮历来是显示股市底部的重要特征之一,意味着最了解企业经营情况的股东们对当前估值的认可,产业资本增持潮也给市场传递了信心。此外,流动性边际改善,也有利于提升A股的风险偏好。

  机构认为,7月份的反弹行情可能反复,但在基本面支撑下具有可持续性,反弹将沿着两条主线展开。一是高景气的成长板块,比如大数据、云计算、半导体、创新药、新能源汽车和5G等板块;二是低估值的金融板块和消费板块,比如上证50板块整体市盈率为10倍左右,股息率达到3.8%左右,对于长线资金已经具有吸引力。(记者 屈红燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • A股涨跌互现 沪指告别周线“七连阴”
    本周最后一个交易日,沪深股指涨跌互现。上证综指率先回调,不过跌幅十分有限。得益于近期总体震荡反弹,沪指告别周线“七连阴”。
    2018-07-13 17:07:33
  • 险资积极看多A股 上市公司业绩等成关注焦点
    主持人孙华:监管层和主流媒体相继喊话A股,估值已处于历史低位。针对市场流动性的调查结果显示,有46.3%的保险机构投资者认为未来半年流动性会稳中略松,有24.3%的保险机构投资者认为未来流动性仍然偏紧。
    2018-07-13 09:31:50
  • A股估值处底部区域 已具中长线价值
    截至目前,上证综指、深证成指、创业板指市盈率分别约12倍、20倍、39倍。“A股已经处于历史底部区域,会吸引更多的场外资金入市,给市场带来新的资金,有望长期提振A股信心。企业微观数据依然较强,周期行业由于调整充分,也具备估值低、业绩确定性强的特征。
    2018-07-13 09:31:51
新闻评论
加载更多
纽约股市三大股指13日收盘上涨
纽约股市三大股指13日收盘上涨
河北乐亭:绢花出口促增收
河北乐亭:绢花出口促增收
动物避暑有妙招
动物避暑有妙招
三峡水库将迎今年以来最大洪峰
三峡水库将迎今年以来最大洪峰


010030090900000000000000011101171123124591