新华网 正文
A股曙光现 活水何处来
2018-07-14 09:17:33 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  增量资金从何而来

  中国证券报:A股若要反弹,增量资金将从何而来?

  袁广平:资金可能的来源是:第一、海外资金流入。今年陆股通累计净流入1697.87亿元。8月A股纳入MSCI比例将提升至5%,还会继续为A股带来约600亿资金,若A股最终完成100%纳入MSCI则将在长期带来约1.7万亿资金流入。目前外资进入内地的投资渠道进一步拓展,一是QFII/RQFII资金进出已经大幅松绑,二是陆港通每日交易额度扩容,元胜、桥水等海外私募大鳄也已经登陆国内,外资的力量不容小觑。

  第二、产业资本增持。2018年3-6月大股东在二级市场为净减持,但7月份截至目前已转为净增持。

  第三、新基金发行。近期受市场波动影响新基金发行有所放缓,未来若市场逐步明朗,新基金发行或将与市场形成正反馈。

  曾宪钊:从近期盘面来看,游资明显开始活跃,估值的优势,会增加相关资金进场的积极性,另外,海外账户的放宽限制、房地产资金的转向入市都可值得期待,值得一提的是,虽然A股整体估值相对较低,但今年以来仍有食品饮料、医药等相关板块表现不错,部分公司估值甚至已达历史上限,表明A股资金并不欠缺,优势公司仍有资金追捧,今年的市场波动更多来自信用风险的释放。

  严凯文:类比4、5月份,当下时间点,较为确定的增量资金将来自于MSCI。MSCI新兴市场指数将在8月季度评审中,把A股纳入因子从2.5%提升到5%,约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重,相比较6月首次将226只A股纳入MSCI,此次季度评审将再次带来约500多亿人民币的资金增量。从陆股通的流入情况来看,4、5月陆股通分别净流入386.50亿元和508.51亿元创下历史新高。参照4、5月陆股通资金流速,MSCI效应所带来的增量资金将在7月、8月份逐步呈现出来,届时或将成为A股市场的反弹驱动力之一。

  已具备投资性价比

  中国证券报:7月行情将如何收官?操作上如何建议?

  袁广平:由于前期压制市场情绪的因素尚未消散,大级别的反弹可能难以出现,短期仍以震荡为主。目前市场已经具备投资性价比。

  投资方向选择上,当前宏观环境之下,提高核心技术、促进创新发展是中国长期经济发展重要出路,因此我们倾向于选择业绩成长性稳定、估值合理的科技股。同时在去杠杆的背景下,代表经济旧动能的、杠杆率高的行业需要规避,因此我们也选择确定性较强、现金流充沛的消费股。

  曾宪钊:7月份这次机会,成为中期较大波动低位的可能性较大,在反弹初期,仓位更为重要,但快速修复后,品种更为重要。因此,我们会先提升仓位,确保情绪修复期的利润。并随着情绪修复、经济结构的调整,未来适合国际竞争环境的公司将脱颖而出,我们将对这些公司进行重点配置,转向结构性机会。

  严凯文:7月谈不上翻身月,但相比6月而言是一个较好的做多时间窗口。

  截至7月6日,上证综指周线上已经出现七连阴,5月21日-7月6日,7周上证综指下跌13.97%,如此快速的下跌以及连续下跌周期在历史上也属于较为罕见。2005年以后的A股行情,周线7连阴出现过5次,本次是第6次。A股历史上周线最长连跌为8连阴,发生在2008年,也就是6124点之后泡沫破裂阶段。同时我们发现,如果单纯剔除2008年极端行情,历史上出现周线7连阴之后一个月均取得正收益。(记者 王朱莹)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • A股涨跌互现 沪指告别周线“七连阴”
    本周最后一个交易日,沪深股指涨跌互现。上证综指率先回调,不过跌幅十分有限。得益于近期总体震荡反弹,沪指告别周线“七连阴”。
    2018-07-13 17:07:34
  • A股放量强劲反弹 创业板指数大涨逾3%
    暂别前一交易日的大幅调整,12日A股强劲反弹。上证综指收复2800点整数位,和深证成指同步录得2%以上的涨幅。创业板指数表现抢眼,大涨逾3%。两市成交大幅放大,总量超过4100亿元。
    2018-07-12 17:18:36
新闻评论
加载更多
纽约股市三大股指13日收盘上涨
纽约股市三大股指13日收盘上涨
河北乐亭:绢花出口促增收
河北乐亭:绢花出口促增收
动物避暑有妙招
动物避暑有妙招
三峡水库将迎今年以来最大洪峰
三峡水库将迎今年以来最大洪峰


010030090900000000000000011101171123125106