新华网 正文
国家能源局:产业划分变动导致电力数据统计变化
2018-07-15 07:14:00 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家能源局回应用电量数据质疑 产业划分变动导致电力数据统计变化

  国家能源局14日针对舆论对于最新发布的6月份全社会用电量等数据的质疑作出了回应。

  7月13日,国家能源局发布的6月份全社会用电量等数据显示,1月份至6月份,全国全社会用电量32291亿千瓦时,同比增长9.4%。其中,6月份用电量5663亿千瓦时,同比增长8.0%,第一产业用电量65亿千瓦时,同比增长9.4%。

  然而数据显示,去年6月份,第一产业用电量为120亿千瓦时,两相比较,今年6月份,第一产业用电量只有65亿千瓦时,比去年同期减少了55亿千瓦时。

  那么,“同比增长9.4%”是怎么计算出来的呢?国家能源局有关负责人表示,今年3月份,国家统计局《关于修订的通知》明确将“农、林、牧、渔服务业”调整到第三产业后,再更名为“农、林、牧、渔专业及辅助性活动”,电力行业按照最新的标准开展行业统计工作,为保证数据可比,2017年数据根据新标准重新进行了分类,当年6月份一产用电量调整为59.1亿千瓦时。今年6月份一产用电量为64.7亿千瓦时,同比增长9.4%。

  分产业看,1月份至6月份,第一产业用电量328亿千瓦时,同比增长10.3%;第二产业用电量持续较快增长,同比增长7.6%,拉动全社会用电量增长5.3个百分点,对全社会用电量增长的贡献率为56.5%;第三产业和城乡居民生活用电量同比分别增长14.7%、13.2%,保持了今年以来较快增长的平稳势头,与互联网等信息技术联系密切的第三产业诸多行业用电量增速也持续高位运行。

  “可以看出,调整后的三次产业划分,更加直接地反映新旧动能转换和用电结构变化的趋势。”该负责人说。(记者王轶辰)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010030090900000000000000011113261123126865