新华网 正文
二线城市房价抬头 调控政策或再升级
2018-07-18 07:55:18 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月份全国房价总体平稳,一线城市房价稳定,三线城市上涨势头得到抑制,但二线城市房价环比、同比涨幅均有所扩大。分析人士预计,部分二线城市尤其是此前房价上涨较大的城市,三季度调控政策或将继续收紧。

  国家统计局昨日发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。70个城市中,新房价格环比上涨的城市有63个。

  根据统计局数据测算,6月70个大中城市新建商品住宅均价算术平均环比上涨1.1%,增速较5月扩大0.31个百分点,同比增速小幅回升至5.8%。

  “从70个大中城市的房价运行情况来看,房价总体还是比较平稳。”国家统计局新闻发言人毛盛勇稍早在国新办新闻发布会上说。

  中原地产分析师张大伟认为,4月至6月是楼市的惯例旺季,从目前市场情况看,7月上半月房价有所回落,预计后续的价格上涨幅度将被抑制。

  今年以来,三四线城市房价持续上涨,部分热点城市上涨的压力比较大。但从最新公布的数据来看,这一情况发生了变化,三线城市上涨势头得到了抑制。

  统计局数据显示,6月份,35个三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨6%,环比上涨0.7%,涨幅均与上月相同。

  二线城市成为领涨全国楼市的主力。数据显示,6月份,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.3%和4.6%,涨幅比上月分别扩大0.9和0.2个百分点;从环比来看,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.2%和0.7%。

  交行金融研究中心高级研究员夏丹表示,二线城市楼市回暖的客观条件是随着预售证审批加快,开发企业加速推盘,价格上涨则与楼市套利投机有关。她预计,下半年商品房销售可能再次趋于分化

  6月底,七部门联合出台房地产市场整治行动方案,选取的30个城市全部是房价上涨较快或潜在上涨压力突出的热点城市,在治理交易乱象的同时旨在打击投机炒房行为。

  张大伟认为,7月份以来,全国多个城市出手整顿房地产市场,目前已有超过23个城市发布了各种房地产调控政策。预计各地将继续发布相关调控政策。

  易居研究院研究员詹毅凡表示,近期七部门联手治理楼市乱象,不给楼市留下炒作空间。预计部分二线城市尤其是此前房价上涨较大的城市,三季度政策或将继续收紧。

  毛盛勇指出,下一步要从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,加快长效机制建设,更好地促进房地产平稳健康发展。(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 超半数城市6月房价环比增幅超1% 调控开启严打模式
    17日,国家统计局发布的2018年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,从同比看,70个大中城市中,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平,二手住宅销售价格由上月下降转为上涨0.1%。
    2018-07-18 07:24:14
  • 严调控力促房地产市场健康发展
    7月17日,国家统计局发布的6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,二线城市有所上涨,三线城市上涨势头得到抑制。据刘建伟介绍,15个热点城市新建商品住宅销售价格涨跌互现。
    2018-07-18 07:10:26
  • 6月70城房价总体平稳 央地联动楼市调控持续加码
    31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.3%和4.6%,涨幅有所扩大。
    2018-07-17 17:43:37
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030090900000000000000011101171123140923