新华网 正文
公募FOF遭遇“内部投资”尴尬
2018-07-18 07:59:34 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “试金”半年,在股市和债市双重震荡的影响下,首批FOF基金的表现并不尽如人意。

  财汇金融大数据终端的统计显示,截至7月12日,去年底首批成立的6只FOF基金的净值均在面值以下,与此同时,这6只FOF基金的规模缩水。

  需要指出的是,在业绩和规模双双下滑的背景下,许多准备发行FOF基金的基金公司开始反思,何种FOF策略才能真正适应中国市场?上海某基金公司FOF基金部门负责人认为,现有FOF投资资产的关联度太高,且所投资基金主要是所隶属基金公司旗下产品,“小圈子”的投资思路导致平滑风险的效果不达预期,这在一定程度上违背了投资FOF的初衷。

  “内部投资”的尴尬

  记者在采访中发现,受制于基金公司之间调研的困难,目前FOF基金的主要投资对象,会集中在所隶属的基金公司之中,从而形成“内部投资”的“小圈子”现象。这意味着,目前投资者购买FOF基金,重点要关注其隶属基金公司旗下产品的业绩表现。如果该基金公司旗下各类产品长期表现都很一般,那么投资失利就容易成为大概率事件。

  这种现象一直为业内所诟病,但却又无可奈何。事实上,市场上具有公信力的基金第三方调研机构太少,以及各公募基金公司之间的跟踪调研不可能实现的壁垒,使得FOF基金目前只能从投资策略上另辟蹊径。

  上海某基金公司FOF基金部门负责人指出,并不是每家基金公司都适合发行FOF基金,在“内部投资”盛行的当下,要想平滑掉投资风险,一方面,需要基金公司具有较为完善的产品线,使得FOF基金在配置时可以充分选择各种风险不同的资产,而且可以降低各类资产之间的关联度,从而避免某个市场系统性风险爆发对FOF基金的巨大冲击;另一方面,则需要基金公司旗下产品有较好的业绩表现,或者同一类型产品中能出现不同风格的产品设计,让FOF基金能够在不同的市场环境下有条件选择到所需要配置的风格产品。

  需要更多探索

  或许是考虑到控制风险的需要,首批6只FOF基金中,偏股的仅有1只基金,偏债的则有5只。但从实际运作情况来看,偏股和偏债的FOF基金运作都不尽如人意,即使是偏债的FOF基金,其净值也普遍在面值以下。有趣的是,记者根据财汇金融大数据终端统计,截至7月11日,剔除二级债基后,纳入统计的债基中,今年以来仅有79只债基出现亏损,而获取正收益的债基则多达1150只,这意味着投资债基获取正收益仍是大概率事件。

  一位FOF基金的投资者向记者直言不讳地表示,无论是从海外市场的经验,还是此前FOF基金的宣传上,给投资者传递的信息都是FOF基金风险要低于现有的基金,FOF作为一种专业的投资工具,能够在进一步平滑风险的同时,为投资者获取相对更多的超额收益,实际运作需要更多努力和探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 首批FOF调整持仓 公募FOF投资货基比例不得超5%
    记者了解到,在第二批获批的公募基金中基金(FOF)招募说明书和基金合同中,均提到“公募FOF投资货币基金比例不得超5%”,进一步从申购货币基金的资金方对货基规模进行了限制。
    2018-07-17 08:57:44
  • 明星私募FOF受捧 券商资管纷纷试水
    站在资管行业发展的十字路口,券商资管正在探索新的发展路径和产品模式。随着中信证券成功试水“明星私募FOF”,不少券商效仿同样的模式,分享私募FOF的蛋糕。
    2018-04-24 09:34:11
  • 首批公募FOF发行收官 总募集规模超160亿元
    伴随华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)4日发布基金合同生效公告,内地首批公募FOF发行顺利收官。
    2017-11-04 15:42:21
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030090900000000000000011101061123141024