新华网 正文
长三角地区加速5G网络建设 未来四年投资2000亿
2018-07-18 08:21:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长三角地区正在以5G试点城市为契机,加速区内5G网络建设。

  《经济参考报》记者获悉,长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔已签署《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》,各方将围绕连接、枢纽、计算、感知等5G基础设施建设开展广泛深入的战略合作。

  根据框架协议,今年长三角将建成国内规模最大的5G外场技术试验网,2019年率先在国内开展试商用,2020年成为国内首批正式商用的地区之一,并同步推进5G应用及产业链协同发展。

  根据三大运营商公布的5G试点城市名单,上海、南京、杭州、苏州四个长三角节点城市均已入围。上述城市的试点工作已按计划展开。以上海为例,三大运营商当地分公司均表示,将对标国际最高标准最好水平,建设上海地区的5G网络,2018年验证5G端到端组网能力,为2019年试商用、2020年全面商用奠定基础;期间,还将展开物联网、车联网、智慧城市等应用测试,进一步探索各类5G应用和业务。

  此外,三大运营商还将协调上海、江苏、浙江、安徽等地分公司,在建设5G基础设施的基础上,加快实现长三角区域内的5G网络先行先用、数据中心圈层式布局优化、区域智能大脑等,积极助力医保、社保、公交等公共服务的互通,助力三省一市政府部门建设跨区域的人口、交通、环境等联动监管平台。

  依据《长江三角洲城市群发展规划》,到2021年,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔将在长三角累计投入资金超过2000亿元进行5G基础设施建设。在此期间,长三角地区还将以上海亚太信息通信枢纽和南京、杭州等国家级互联网骨干直连点为基础,加快区域通信枢纽和骨干网建设,打造世界级信息通信枢纽。(记者 侯云龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 行业景气和估值支撑 5G投资或后来居上
    作为通信行业龙头企业,华为继发布5G商用芯片后,将于2018年9月30日推出NSA全套5G商用系统,同时2019年推出支持5G的麒麟芯片,并于2019年6月推出支持5G的智能手机,全面支持5G的商用化进程。
    2018-07-17 08:56:04
  • 上海力推5G、Ipv6在工业领域率先部署
    近年来,立足产业和信息化基础,围绕工业互联网创新发展,上海在工作布局和产业创新等方面率先启动、率先带动,以数字经济和实体经济深度融合为抓手,在“规划、合作、生态、政策、示范”等方面已经开展相关工作。
    2018-07-14 17:48:31
  • 三大电信运营商“亮出”5G商用“时间表” 5G 不止是快
    在前不久举办的2018上海世界移动大会上,中国联通、中国移动和中国电信三大运营商亮出了时间表:计划到2020年,实现5G网络正式商用。
    2018-07-10 07:36:17
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030090900000000000000011101171123141226