新华网 正文
中德企业在慕尼黑共商数字化转型之路
2018-07-18 11:42:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社慕尼黑7月17日电(记者朱晟 徐扬)“智荟中欧2018”第四届欧洲论坛慕尼黑站17日在德国慕尼黑市举办,中德企业共同探讨企业数字化转型之路,聚焦数字经济时代下的合作与共赢。

  本次论坛由中欧国际工商学院、德国中国商会、国新国际投资有限公司联合主办,来自中德两国的政商界人士、专家学者以及企业家代表等300多人与会。

  中国驻慕尼黑总领馆经商室参赞裴永贵在致辞中说,世界正处在一个科学技术日新月异、数字经济蓬勃发展的新时代,本次论坛有利于中德两国企业界加深在数字化领域的交流与合作,进一步推动两国经济数字化转型,双方在数字经济领域的合作将为中德关系再上一层楼注入强大动力。

  中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远表示,这是中欧国际工商学院第四次来到欧洲举办系列论坛,作为中国与欧盟的合作办学项目,学校积极推进中国经济的转型与发展,同时为中国与欧洲企业的交流互动搭建平台。

  丁远认为,中国有市场优势,以及国内企业家强大的商业模式创新和优化能力。同时,中国的基础研究还需时间积淀。从这个角度来说,中德之间存在互补性,两国企业合作机会很多。

  德国中国商会主席饶玉勇说,伴随数字化时代的到来,创新已成为中资企业在德投资运营、两国企业合作的新亮点。德国科研基础扎实,科技实力雄厚,而中国人力资源丰富,产业体系齐全,两国产业和技术上的互补性将长期存在,是创新合作的黄金搭档。

  论坛期间,包括宁德时代和阿里云德国公司在内的中德多家知名企业代表还进行了两场圆桌讨论,主题分别是“迎接数字时代:中德制造业数字化转型”和“拥抱数字技术:中德数字技术的商业场景”。

  自2012年以来,中欧国际工商学院欧洲论坛第三次来到慕尼黑。慕尼黑是本届欧洲论坛的首站,之后该系列论坛还将陆续走进伦敦、布拉格、巴黎、苏黎世,为中欧企业间经贸往来搭建有效交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强 雷东瑞
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030090900000000000000011106191123143440