新华网 正文
上半年证监会立案调查信披违法违规案件39件
2018-07-21 07:38:40 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证监会新闻发言人高莉20日通报证监会上半年查处信披违法违规案件情况时表示,真实、准确、完整、及时地披露信息是证券市场有序运行的重要基础,是投资者全面了解公司经营业绩、财务状况的基本途径,是维护市场信心、保护投资者利益的关键所在。信息披露违法违规干扰市场正常运行、侵害投资者合法权益、积聚市场重大风险,应当坚决予以打击和遏制。今年以来,证监会稽查部门按照依法全面从严监管的工作方针,坚持“精准立案、精准查处、精准打击”的原则,始终把虚假记载、重大遗漏、误导性陈述等各类信息披露违法违规作为稽查执法的重点。上半年,证监会立案调查信息披露违法违规案件39件,同比增长50%;办结17件,其中查实16件,成案率94%。

  高莉说,上半年在办信息披露违法违规案件主要表现为:一是虚构购销业务、滥用会计准则实施财务造假。二是利用违规担保、资金占用等多种手段损害上市公司利益。三是未依法履行重大事项等信息披露义务。四是随着污染防治攻坚战的部署推进,上市公司因环境违法信息披露不实的案件不断增加,上半年新增4起环保信息披露不实案件。

  高莉表示,上半年在办信息披露违法案件呈现以下特点:一是财务造假手法隐蔽复杂。二是涉案领域涉及公司债等业务。三是多种违法行为交织。四是不少案件违法手段恶劣,情节特别严重,涉嫌刑事犯罪。

  高莉强调,按照中介机构勤勉尽责与上市公司信息披露同步关注的工作原则,今年上半年证监会对11家证券中介机构启动调查,同比增长22%,涉及证券公司3家、会计师事务所5家、评估机构2家和律师事务所1家。这些案件主要涉及相关机构在提供证券服务时未勤勉尽责,表现为不遵守相关业务规则,未保持应有的职业审慎,尽调程序流于形式或存在重大缺陷等,个别机构的从业人员甚至参与合谋造假。

  下一步,高莉透露,证监会将抓紧做好在办信息披露违法案件的调查和处罚工作,及时向社会公布处理结果。同时,在前期召开的稽查案件线索工作会议上,进一步明确突出信息披露违法案件作为线索筛查和分析的重点,要求绝不放过任何可疑线索,发现一起,立案一起,坚决查办市场关切、影响恶劣的重大财务造假、信息披露违法违规案件,始终对中介机构违法违规保持高压态势,切实增强执法威慑,提高违法成本,有力督促各类信息披露义务主体归位尽责,不断夯实市场稳定运行基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 证监会:努力实现稽查执法转型升级
    从案发态势看,一方面,违规披露、内幕交易、操纵市场仍是主要违法类型,占全部立案案件的74%。另一方面,在持续严肃查处下,内幕交易、操纵市场、利用未公开信息交易案件呈现下降趋势,蔓延势头得到一定程度遏制。坚决查办损害上市公司利益,(下转A02版)
    2018-07-21 07:32:39
  • 证监会上半年立案调查信息披露违法违规案件39件
    据证监会新闻发言人高莉介绍,上半年在办信息披露违法违规案件主要表现为虚构购销业务、滥用会计准则实施财务造假,利用违规担保、资金占用等多种手段损害上市公司利益,未依法履行重大事项等信息披露义务,因环境违法信息披露不实的案件不断增加。
    2018-07-20 19:42:57
  • 证监会部署专项执法第三批严查未按期披露年报行为
    证监会稽查部门联合上市公司监管、会计监管、行政处罚等相关部门,于近期专门部署了2018年专项执法行动第三批案件,集中查处9家上市公司未按期披露2017年年度报告的违法行为。
    2018-07-14 07:28:52
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010030090900000000000000011101061123157196