新华网 正文
国投混改探索:能上能下 能进能出 能增能减
2018-07-23 07:53:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为“管资本”的平台,国有资本投资公司如何推进混合所有制改革?

  近年来,中央企业中最大的投资控股公司——国家开发投资集团有限公司(以下简称“国投”)结合自身经营特点与优势,通过发展基金投资、股权投资等方式,积极推动混合所有制发展,交出了一份不俗的答卷。

  目前,国投旗下混合所有制企业比例已经超过80%,国有资本对社会资本的引领、带动作用明显。与此同时,国投生产经营稳健,截至去年底资产总额达4936亿元。

  国投董事长王会生表示,公司抓住国有资产保值增值这一核心,通过形成股权上的制衡机制,调动各类资本主体的积极性,有效激发了企业发展动力、活力,形成了“你中有我、我中有你”的利益共同体。

  他说,国投将发展股权投资基金作为进入前瞻性战略性产业的有效途径,也作为混合所有制最现实、最快捷的实现形式。

  例如,作为集团发展股权投资基金的重要平台,国投全资子公司中国国投高新产业投资有限公司(以下简称“国投高新”)旗下有五家私募股权基金管理公司,管理规模超过1500亿元,打造了覆盖企业“全生命周期”的基金体系。

  今年6月11日,宁德时代新能源科技股份有限公司“登陆”深交所创业板。这家2011年成立的年轻企业去年锂动力电池出货量跃居全球首位。此前的5月初,智能芯片领域创业企业寒武纪科技,发布了云端人工智能芯片。

  无论是宁德时代还是寒武纪,这些“明星企业”的投资者中都有着国投高新旗下基金的身影。事实上,近年来国投高新旗下基金投资的项目中,很大一部分是混合所有制企业。除了解决资金的燃眉之急外,国投还在规划、渠道、品牌、市场影响力等方面为所投资企业提供帮助。

  对此,业内人士分析说,基金募集不同所有制性质的资金,通过“集合投资、专家管理、分散风险、规范运作”的机制,既能作为杠杆撬动社会资本进入创业投资领域,推动混合所有制经济发展,也有助于实现国有资产保值增值,并为其他投资者带来良好收益。

  除了独特的基金模式外,国投还通过多种途径探索混合所有制改革:

  ——在现有的全资或大股比控股项目中,积极引入社会资本为战略投资者,参与企业改制重组,发挥不同所有制资本优势,增强企业活力和市场化程度。

  ——在新的投资项目中,注重建立现代企业制度,完善法人治理结构,充分尊重和保障其他股东的权益,实现不同所有制资本在投资企业中的有效融合。

  ——在资本市场,通过推动单个企业改制上市,从根本上实现“混合所有”。

  “混合所有制改革是国企改革中非常关键的一环,需要长期坚持。”王会生表示,近10年来国投资产增长了8倍,年均利润增长25%左右。实践表明,推进国企混改能够增强企业活力、提高企业竞争力,不但有利于国有资本保值增值,也能更有效发挥国有资本的控制力、影响力和带动力。

  但他同时表示,混合所有制改革不是“一混就灵”。要想取得显著成效,还需探索建立市场导向的选人用人和激励约束机制,使企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。更为重要的是,必须坚持党的领导、扎紧制度的笼子,防止国有资产流失。(记者 王希)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 东航推“A+H”百亿级定增 引入吉祥航空等深化混改
     拟募资118亿元及35.5亿港元,东方航空今日公告的“A+H”定增预案堪称“重量级”,其中的最大看点是本次定增的参与方:均瑶集团及其旗下吉祥航空、中国国有企业结构调整基金。
    2018-07-11 07:39:33
  • 发改委:支持汽车业混改,纯电动汽车准入门槛抬高
    7月4日,国家发改委官网发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,其中提出,支持国有汽车企业与其他各类企业开展混合所有制改革,强强联合,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。
    2018-07-05 07:19:54
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030090900000000000000011113261123161517