新华网 正文
热点前瞻:容克访美能否缓解美欧贸易争端
2018-07-23 13:41:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月23日电 热点前瞻:容克访美能否缓解美欧贸易争端

  新华社记者张伟

  欧盟委员会主席容克定于25日访问美国,会见美国总统特朗普。在美国政府挑起对欧贸易争端的背景下,容克此行能否缓和局势,防止对峙升级,成为国际舆论关注焦点。

  面对公开把欧盟称为“敌人”的特朗普,容克这次也是有备而来,一方面坚持强硬立场和做好反制准备,另一方面表示愿意通过谈判解决争端。但欧盟“软硬兼施”的策略能否奏效,仍存变数。

  以牙还牙

  欧盟贸易委员马尔姆斯特伦将随同容克访美,作为欧洲共同贸易政策的主要决策者,两人均主张对等回击美国贸易保护政策。

  在美国6月1日对欧盟钢铝产品加征关税后,欧盟自6月22日起对从美国进口的价值约28亿欧元商品征收报复性关税。针对特朗普威胁对从欧盟进口的汽车加征20%关税,马尔姆斯特伦上周表示,欧盟正在准备一份反制措施清单。

  欧盟之所以要对美国以牙还牙,首先是在战略上认识到,面对咄咄逼人的特朗普政府,一味妥协只会被视作软弱,今后还要做出更大让步;其次欧盟向来支持多边主义和自由贸易,这也符合欧盟自身长期利益。

  同时,欧盟手中也有不少牌可打。一是出台对等的反制措施,重点打击美国一些行业。美国摩托车制造商哈雷-戴维森公司已表示,为躲避欧盟的关税报复,决定将部分生产转向海外工厂。二是寻找新的伙伴,加强与其他主要经济体的经贸谈判与合作。容克访美之前,在东京与日本签订经济伙伴关系协定。在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易及投资伙伴协议(TTIP)的背景下,欧日加速缔结了协定,其针对美国保护主义的意味不言而喻。

  欧盟还可以利用反垄断法对美国企业施压。日前,欧盟委员会以违反欧盟反垄断规则为由,对谷歌开出43.4亿欧元巨额罚单。这是一年来谷歌收到欧盟的第二张巨额罚单。考虑到当前美欧贸易对峙升级的背景,此事颇耐人寻味。

  以战促谈

  欧盟对美以牙还牙,目的在于“以战止战”,把一意孤行的美国拉回谈判桌。马尔姆斯特伦曾在上周表示,容克访美意在缓和局势,防止贸易争端升级。言谈之中,再次表露欧盟希望通过谈判来化解贸易争端的立场。

  今年年初以来,美欧贸易摩擦逐渐升温,欧盟在反制毫不手软的同时也展现出柔软的身段。欧盟意识到,如果贸易战进一步升级,将损害欧洲自身经济利益和美欧整体关系,因此更期望“以战促谈”,

  欧盟成员国领导人5月17日在保加利亚首都索非亚决定,如果美国无条件豁免对欧盟钢铝产品加征关税,欧盟愿意在进口液化天然气、市场开放、世界贸易组织改革等方面与美国谈判。德国总理默克尔此前也表示,她将支持“与贸易伙伴就降低汽车关税展开谈判”,这被媒体视为向特朗普抛出“橄榄枝”。

  对于容克此次访问,美国白宫国家经济委员会主任库德洛透露,容克可能拿出“一份重要的自由贸易提议”,降低关税水平。还有美国媒体报道,容克将提出两项主要建议,一是减少对所有汽车出口国的汽车和零部件的关税,二是可能引入有限自由贸易协定。

  前景难料

  有了欧盟前期的政策铺垫,容克坦言对美国之行感到“乐观和放松”。但是,面对美国释放出越来越强烈的贸易保护主义信号,容克此行要想说服特朗普、化解美欧贸易战,仍面临不少挑战。

  在特朗普看来,欧盟是美国强有力的经贸竞争者,长期在贸易上占美国便宜,是美国的“敌人”。因此,特朗普支持英国脱欧,希望绕开欧盟对欧洲“分而治之”,甚至私下敦促法国总统马克龙也退出欧盟,与美国签署双边贸易协定。

  分析人士认为,当前就认为欧美关系因贸易问题“变质”还为时尚早,双方同盟关系的底色并没有改变。因此,出于各自利益需要和形势变化,美欧间仍存在相互妥协和重新分配利益的空间。

  从欧洲来看,在当前一体化建设难有重大进展的情况下,依然要把维护和加强跨大西洋联盟放在重要位置,而美欧贸易争端不断升级势必侵蚀双方盟友关系的基础。

  从美国来看,美国挑起对欧盟贸易战,更多是出于经济利益,并非要在战略上打击和疏远欧洲。今年6月初,美国负责欧洲事务的助理国务卿韦斯·米切尔发表讲话,勾勒出美国对欧战略,再次强调美欧同盟的重要性。米切尔表示,欧洲再次成为重要的战略竞争场所,美国必须“锚定西方联盟”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030090900000000000000011113261123164302