新华网 正文
特写:中企发力修建孟加拉国首条河底隧道
2018-07-23 16:59:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社孟加拉国吉大港7月23日电 特写:中企发力修建孟加拉国首条河底隧道

  新华社记者刘春涛

  绵长的卡纳普里河蜿蜒穿过孟加拉国最大的海港城市——吉大港,在河流的入海口和机场跑道一端的不远处,中国交通建设股份有限公司(简称中国交建)正在这里修建孟加拉国第一条水下隧道——连接卡纳普里河东西两岸的河底隧道。

  孟加拉国7月正值雨季,夏季高温潮湿天气给施工增加了很大难度,卡纳普里河底隧道项目部克服困难保持施工节奏,加快工程进度。

  生产再繁忙,安全生产不放松。项目现场叉车操作工穆罕默德·拉辛告诉记者,在这里工作最大的感受就是中国企业对生产安全的要求非常严格,中国交建安全管理团队在现场进行施工安全管理,日常进行很多的安全检查,发现安全隐患及时督促整改消除。

  卡纳普里河底隧道项目是孟加拉国也是南亚地区的第一个盾构公路隧道项目,于2017年12月5日正式开工。当飞机降落在吉大港机场,乘客进入航站大厅时,会看到当地钢厂的大型广告,上面是钢厂与中国交建河底隧道项目业务签约合影。

  钢厂的业务负责人告诉新华社记者,钢厂能够与中国交建合作,参与到这一孟加拉国巨型项目河底隧道工程的建设中来感到非常骄傲,他从中国企业身上学习到了对质量、时间、效率、安全的高度重视。目前,钢厂正在按照中国标准生产隧道项目所需钢筋。

  班迪力是项目部的安全官,在加入中国交建前,他从事这一工作已经7年。他说,整个中孟团队正努力确保项目安全生产零事故目标的实现。

  项目部还专门进行相关材料的检测工作。“河底隧道设计的使用寿命是100年,对材料耐久性的要求比较高,所以我们对所用材料的控制是极其严格的。”工作人员于江宽在一台用来测量石料碱含量的火焰光度计前向记者介绍说。

  据介绍,卡纳普里河底隧道项目依托中国交建的全球采购网络进行设备、原材料的全球化资源调集和采购。

  项目采用的众多设备中,最大最关键的设备当属中国自主研发的大型盾构机,该盾构机直径约12米、长94米、重2200多吨,由中交天和机械设备制造有限公司生产,将于7月底运抵孟加拉国,该盾构机也是中国出口海外的最大直径泥水盾构机。

  为了保证项目质量,除业主方聘请的国际咨询工程师联合体团队外,中国交建还聘请了国内专业的盾构隧道专业监理公司,作为项目的内部监理单位夯实项目安全、质量管理工作。

  当记者一行离开施工现场时,已经接近黄昏,中孟员工仍紧张忙碌着。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 通讯:孟加拉国制药企业期待与中国更紧密合作
    伊本·西那制药厂是一家同时在孟加拉国达卡交易所和吉大港交易所上市的制药企业,旗下的医药产品达数百种之多。日前,记者走访了这家1983年成立的企业,发现众多中国元素。
    2018-07-12 12:46:01
  • 孟加拉国官员表示中国经验增益孟园区经济
    由中国驻孟加拉国大使馆举行的经济区和科技园区发展与合作研讨会5日在孟首都达卡举行。与会者表示,通过去中国实地考察、学习,相信中国的成功经验可以在孟加拉国实践,也欢迎中国投资者来孟投资。
    2018-07-05 22:50:39
  • 伟星股份孟加拉国工业园开业
      该工业园位于孟加拉国库米拉出口加工区内。
    2018-07-04 17:13:34
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030090900000000000000011101061123165478