新华网 > > 正文

迎变革补短板 共创资管新未来

2018年07月23日 09:08:10 来源: 中国证券报

  7月21日,由中国财富传媒集团、中国证券报指导,金牛理财主办的第六届“金牛财富管理论坛”暨2017年度“金牛理财产品”颁奖典礼在北京隆重举行。众多专家学者和各路资管机构领军人物围绕资管新规及配套细则的影响、资管行业转型发展等话题展开讨论,发表真知灼见。与会嘉宾一致认为,2018年是中国资产管理行业的变革之年,资管新规出台及配套细则公开征求意见,为中国资管行业的发展指明了可行的路径,标志着中国资管行业开启了变革新征程。

  资管行业新变革

  中国建设银行资产管理业务中心副总经理李丽杰表示,资管新规旨在有效防控金融风险,可以说是检验资管行业各参与主体的试金石,也是锻造资管新能力、开启资管新征程的契机。

  她指出,短期来看,所有的资管参与主体都将或多或少地承受短期的阵痛。但从长远来看,新规确立了资管业务发展的“纲”,规范了市场主体行为,保护了资产管理人和投资人方方面面的利益,提高了机构服务实体经济的能力和金融资源配置的效力。

  她说,近年来,我国金融机构资管行业经历了黄金发展时期,规模迅速上升,为经济发展作出了非常积极的贡献。但也确实存在快速增长模式下,理财产品严重期限错配、资金中断等问题,存在着引发一定系统性金融风险的可能性。正是在这种背景下,今年4月旨在破刚兑、降杠杆、提门槛、禁资金池、除嵌套、去通道的资管新规正式发布。

  中信信托副总经理刘寅指出,资管新规出台后,行业风险得到有效释放,资管业务进一步规范,投资者合法权益保护也更加有效。资管新规为行业发展营造出健康和公平的竞争环境。一方面,新规强调了统一规制,为资管行业设立了统一的监管框架和行业标准,为资管业务划定了多条红线和高压线;另一方面,新规强调穿透式监管,从资管业务性质、监管规则、监管分工等方面。

  2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。7月20日,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,中国**银行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,中国证监会就《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。资管新规及其配套细则,为行业的发展指明了可行的路径。

  公开资料显示,我国资管行业规模由2010年的13.55万亿元,增长为2016年的116.18万亿元,绝对值增加102.63万亿元,年均复合增长率43.06%。2017年以来,资管总规模增速明显趋缓。截至2018年4月末,银行理财、信托、券商资管等主要资管领域规模累计为126万亿元。

  机构谋求转型突破

  伴随着资管新规的出台及配套细则的征求意见,银行、券商以及信托等资产管理机构积极谋求转型突破,努力拓展主动管理业务。

  “建设银行在积极研究资产管理业务发展转型的战略。一是贯彻监管精神,回归资管本源;二是顺应资管新规,加快推进产品创新,优化产品结构;三是提升大类资产配置和研究能力,加快标准资产的投资步伐;四是加快业务转型,优化资产结构;五是紧跟监管导向,完善风险管理体系;六是积极发展智能投顾资管业务。”李丽杰表示。

  中国邮储银行资产管理部总经理步艳红指出,邮储银行以服务大众零售为定位,公司从组织架构和业务流程方面做了一些优化。应对资管新规,提出了“三化”:一是产品的净值化,二是投资的标准化,三是资产的证券化。“三化”的目标都是为了能让银行理财业务更好地回归本源,服务实体经济。

  招商银行资产管理部副总经理董方表示,通过近年来银行与基金、券商在委外方面的合作,公司向公募基金和证券公司学到了很多东西,这些机构在投研上的实力要比银行更强。公司也有所行动,如资管部门内部在固定收益投研一体化方面推出了很多切实的措施。公司希望通过投研能力的提升,在业绩和中长期稳定回报上能够吸引更多客户。

  “随着资管新规和细则的发布,资管行业以前的套利时代结束了,我们未来要进入一个靠能力获取利润的时代。”刘寅表示,信托公司的股东背景、经营方式都略有不同,转型方式是一个公司一条路,要根据自身的资源禀赋,形成自己的差异化发展之路。但不管选什么样的发展之路,核心是要苦练内功。下一步,中信信托要在产品的丰富度上和专业能力的提升上努力拓展。一方面,要建设自己严谨科学的投研体系,打造专业的资产管理;另一方面,要补短板,在财富管理和财富能力的建设上、财富管理的业务发展上着力加强,实现资金资产的双轮驱动。

  东亚前海证券资产管理部董事总经理赵凌琦表示,与其他的资管机构相比,券商机构是最具备全产业链、全业务线优势的,其业务涵盖了投行、经纪、资管、销售、交易等方面,在资金端和资产端、产品端的连接上,券商资管有天然的形成合力的优势。未来券商资管可以充分发挥自身的优势,打通投行、经纪、资管等业务。在产品形式上,也可以打通固收、权益、量化等产品形态。这样,可以给机构和客户提供一站式的全天候资产配置服务。

  国联证券资产管理部总经理李曦指出,公司把FOF和ABS业务作为了今年下半年资管业务发展的方向。FOF的优势在于进一步进行收益和风险的平滑,而ABS则是近年来政策一直鼓励的方向,未来这个市场也有望变得更大。

  努力补齐短板

  对于7月20日相关部门颁发的资管新规的一系列配套政策,与会嘉宾也从不同角度发表了自己的见解。

  步艳红指出,上半年信用风险不断暴露,导致产品净值曲线波动较大。银行理财的客户短期内能不能接受这么大的收益波动型产品,是净值型产品推出面临的很大挑战。这也是近期理财资金投向信用债市场大幅度减少的一个重要原因。配套政策对产品的估值方法进行了进一步的明确,有可能会间接地推动信用债市场有更多增量资金的流入。

  “资管新规发布之后,业内普遍认为对银行理财而言以往的模式是不可行的,今后重点是要把老的模式抛弃掉,要有一条新的道路来探索。”兴业银行资产管理部副总经理汪圣明表示,资管新规着眼于大的原则和大的安排,确实需要一些细则来配套,才有可能在既有的业务模式进行转化的同时,也能诞生新的产品。配套政策的推出,有利于业内切实落实好资管新规的要求。作为银行资管,不仅仅要做好老业务模式的转化工作,更重要的是要在新的形势下继续做好对社会和客户的投融资服务。

  关于未来的发展方向,步艳红表示,在大类资产配置上,银行相对于券商在固定收益投资方面的优势还是比较明显的,但是在股权投资、股票市场投资和境外投资等方面还有较大的短板。未来银行要成为全功能的资管机构,还有很多地方需要向其他的资管机构去学习。投研方面,除了宏观政策研究、货币政策研究及信用风险体系建设外,行业研究也是一个需要突破的领域。

  外贸信托总经理助理卫濛濛则表示,在新的监管要求之下,所有的金融机构还有一个重要使命,即投资者教育。如何让投资人真正接受有估值的产品或者有波动的产品,或者说收益要跟风险相匹配的投资品,金融机构任重而道远。

  刘寅指出,信托公司在和其他金融机构的竞争中有一些短板,大多数信托公司存在客户圈不足或者匮乏的问题,这使信托公司的资金端来源受到了一定的约束,也使得资产端的创新成为了无本之木。中信信托下一步将会在财富管理和客户渠道建设上着力加强,实现资金、资产的双轮驱动。

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109221299186671