新华网 正文
拉美多国政商界人士反对贸易保护主义
2018-07-24 14:32:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥巴亚尔塔港7月23日电(记者吴昊)第13届太平洋联盟峰会23日至24日在墨西哥西部海滨城市巴亚尔塔港举行。峰会期间,拉美政商界人士纷纷表示,美国推行的单边主义和贸易保护主义政策不符合世界经济发展趋势,全球多边主义“不可逆转”。

  墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多说,美国在贸易领域引发的一系列“深刻变化”将造成严重后果。

  墨西哥企业协调委员会主席胡安·卡斯塔尼翁注意到,近年来贸易保护主义抬头,限制资金、服务和人员自由流动的措施不断增加。

  面对这一形势,太平洋联盟企业家协会哥伦比亚分部负责人马丁·卡里索萨认为,贸易摩擦加剧将冲击经济发展,而只有开放市场,才能开展更多、更好的进出口贸易,取长补短、发展经济。

  哥伦比亚贸易、工业和旅游部长玛丽亚·洛雷娜·古铁雷斯·博特罗表示,当前世界贸易格局呈现明显的保护主义及民粹主义色彩,单边主义和多边主义之间的较量“令人担忧”。

  瓜哈尔多认为,多边主义在贸易、全球化和安全等方面起着平衡世界力量的作用。现阶段多边主义遇到一些问题,各国应共同致力于完善多边主义体系。

  秘鲁外贸和旅游部长罗赫尔·巴伦西亚表示,尽管当前单边主义抬头并威胁全球经济稳定,但这只是暂时的,“未来多边主义势头将不可逆转”。

  太平洋联盟是拉美重要的区域一体化组织。2011年4月,秘鲁、墨西哥、哥伦比亚和智利四国领导人在秘鲁首都利马签署《太平洋协定》,宣布建立太平洋联盟。2012年6月,四国领导人在智利安托法加斯塔最终签署框架协议,太平洋联盟正式成立。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 中美纺织服装业人士对美贸易保护政策感到担忧
    中美两国纺织服装业人士23日在纽约对特朗普政府贸易保护主义政策表示担忧,认为美国挑起的贸易争端可能给全球供应链和中美纺织服装贸易带来很大不确定性。
    2018-07-24 12:59:21
  • 中国与东盟加快贸易投资自由化以应对保护主义
      东盟秘书长林玉辉表示,东盟-中国关系是本地区最具实质性与活力的伙伴关系,东盟将与中国共同致力于经济合作,实现共同繁荣与互利共赢;双方将共同争取“区域全面经济伙伴关系协定”谈判今年取得实质性进展,以推动地区贸易增长。
    2018-07-13 11:36:09
  • 美国贸易保护主义令韩国经济蒙阴影
    韩国经济2018年上半年在出口强劲拉动下维持了增长态势,但未来将面临美国贸易保护主义、内需疲弱以及国际资本外流三大挑战。
    2018-07-10 12:27:26
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030090900000000000000011198061299197811