新华网 正文
新的国际经济形势下须稳杠杆——2018年上半年我国宏观经济形势分析报告
2018-07-25 09:05:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年上半年,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启,与此同时,贸易保护主义正在抬头。整体来看,2018年上半年全球经济形势较2017年有所弱化,我国面临的外部环境不利因素增多。

  上半年,我国经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,稳杠杆等供给侧改革扎实推进。上半年GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平,但名义GDP增速略有下降;最终消费的贡献率达到历史新高,中国经济转型显著,正在从以前的投资大国转向消费大国;通胀水平整体较为平稳,处于可控的区间。但是,2018年下半年外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。

  美国经济保持平稳运行 货币政策紧缩周期

  2018年二季度美国经济增长态势较为平稳,美联储保持了渐进加息的态势。受到美国紧缩货币政策的影响,全球资金从新兴市场国家向美国流动的态势较为显著,造成美国资本市场进一步繁荣和新兴市场国家资本市场波动。美国推行的贸易保护主义使得地区间的贸易摩擦升级,干扰了全球经济的复苏态势,不利于经济形势和金融市场的稳定。中美贸易争端的本质是“守成国家”和“新兴国家”之间的对抗,是旧全球秩序与新全球秩序之间的矛盾。

  回顾以前,2018年一季度美国经济增速略微回落,但并不改稳步回暖的趋势。具体数据,2018年一季度美国实际GDP年化季调环比终值为2.0%,较前一季度下降0.9个百分点。其中,美国的私人消费部分贡献了0.6个百分点,私人投资和企业投资贡献了1.22个百分点,净出口拖累了0.04个百分点,美国政府支出贡献了0.22个百分点。我们认为,美国一季度经济减速属于正常的季节性波动,很多时候受到节假日和天气情况的影响。美国经济在强劲的劳动力市场和减税政策推动下,预计2018年二季度经济增长将显著提升。

  从最新的公布数据来看,2018年二季度美国经济总体稳健,生产端和消费端的数据都显示出经济的韧性。从生产端来看,美国的各项指标继续扩张。6月美国ISM制造业PMI为60.2%,连续22个月高于荣枯线。6月密歇根消费者信心指数回升至98.2,保持比较平稳的态势。同时,美国进出口增速保持稳定,5月美国出口季调同比增长11.7%,较上月上升1.79个百分点。进口季调同比增长8.29%,较上月上升0.3个百分点。

  美国通胀率上升趋势显现,支撑美联储进一步加息。美国6月CPI同比上涨2.9%,比上月上升0.1个百分点,环比上升0.1%。美国核心CPI同比上涨2.3%,比上月上升0.1个百分点,环比上升0.2%。强劲的劳动力市场,加上高企的能源价格,使得美国2018年下半年的通胀压力进一步显现。

  美国劳动力市场持续改善、企业设备投资持续回暖,以及房地产市场的持续回升使得美国经济的韧性较强。我们预计美国经济在2018年下半年依旧保持温和复苏的态势。但是,由于全球贸易争端四起,美联储紧缩货币政策效用逐步显现,我们认为下半年美国经济的加速度可能放缓。劳动力市场的劳动参与率水平、薪资增速和失业率水平均处于历史低位,且改善的空间有限,我们认为美国通胀率水平将缓慢上升,美联储持续紧缩货币政策的步伐不变。

  欧洲复苏乏力 新兴市场风险累积

  欧洲2018年二季度经济复苏动能可能持续减弱。从生产端的指标来看,生产端扩张趋势放缓,欧元区4-6月制造业PMI分别为56.2、55.5、54.9,而且2018年以来持续下滑,6月制造业PMI创过去18个月以来最低水平。服务业PMI分别为54.7、53.8、55.2,在2018年以来持续下滑的情况下,虽然有所反弹,但数据依然低于一季度水平。

  日本经济缓慢复苏,货币政策维持宽松,紧缩步伐缓慢。2018年二季度,在持续宽松的财政政策和货币政策支撑下,日本经济景气度提升,我们的观测模型显示二季度实际GDP增速将有所回升,但消费通胀仍低迷。

  新兴市场国家的表现参差不齐,部分国家承受资金流出的压力,金融市场出现波动。2018年上半年,新兴经济体经济复苏遭遇挑战,一方面随着石油等大宗商品价格走高,贸易保护主义抬头;另一方面强势美元导致部分国家金融市场持续动荡,汇率贬值,资本外流。部分国家由于外汇储备的不足,短期国际投机资本的过度参与,使得在美联储紧缩货币政策期间,短期资金存在外流的风险。据我们监测的国别金融市场资金流动数据,我们发现自2018年二季度开始,资金持续从新兴市场国家流入发达国家,特别是美国。短期资金流动,使得部分新兴市场国家的金融风险加剧,全球经济也增加了脆弱性。

  综上所述,2018年第二季度,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启。美国对全球的贸易保护主义正在抬头,频繁对中国、欧盟等国家和地区发起贸易争端,扰乱了正常的国际贸易秩序。从经济短周期的角度,美国经济增长较为平稳,同时保持了渐进加息的态势,资金从新兴市场国家向美国流动的态势较为显著。风险的一面,我们应该看到美国推行的贸易保护主义使得地区间的贸易摩擦升级,干扰了全球经济的复苏态势,不利于经济形势和金融市场的稳定。同时,欧洲经济基本面较为疲弱,经济复苏的动能减缓,虽然“脱欧”等政治风波已经缓和,但货币政策紧缩的速度较为迟缓。日本经济增长较为平稳,景气度有所提升,货币宽松延缓。新兴市场经济体,特别是外部融资较多,外汇储备脆弱的经济体上半年波动较大,风险集聚较多。因此,整体来看,2018年上半年全球经济形势较2017年有所弱化,我国面临的外部环境不利因素增多。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 亮点频现 潜力无限——年中经济形势述评之七
    上半年,我国社会消费品零售总额达18万亿元人民币,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,消费继续成为经济稳定运行的“压舱石”,在为经济注入新鲜活力的同时,也昭示着无限发展潜力。
    2018-07-24 18:36:29
  • 10项数据看懂2018中国经济“半年报”
    7月16日,国家统计局发布了2018年上半年主要经济数据。上半年GDP同比增长6.8%,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,转型升级成效明显,新动能加快成长。
    2018-07-24 07:57:37
  • 破旧立新 拓展空间——年中经济形势述评之六
    无效产能加速退出、产业结构明显改善、新模式不断涌现……随着供给侧结构性改革深入推进,上半年中国经济在新旧交替中亮点频现,活力、创新力、竞争力不断增强,为实现高质量发展拓展广阔空间。
    2018-07-23 19:24:09
新闻评论
加载更多
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活


010030090900000000000000011101171123173071