新华网 正文
租赁经济风头正劲 面临依赖融资、同质化竞争严重问题
2018-07-26 07:33:45 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 租赁经济风头正劲

数据来源:国家信息中心   制图:郭 祥

  核心阅读

  得益于“互联网+”等新技术的广泛应用,“租生活”开始为大众尤其是年轻一代所接受,“租经济”成为互联网创新创业的热门。不论是共享汽车还是共享衣橱,就市场而言可以盘活闲置资源,对个人而言可以以较低价格享受更高品质生活;而在线支付、信用体系和物流业的迅猛发展,让租赁变得越来越简单。“租一族”有什么特征?“租经济”如何避免泛化?如何让消费者“放心租”?

  穿着租来的衣服,用着租来的手机,养着租来的宠物……时下,“租一族”成为一股新潮流,“租赁”也已经从原有的租房、租车向着更为广泛的范围扩展,从服饰箱包到数码产品,从家用电器到儿童玩具,甚至绿植盆栽、萌宠动物,几乎“万物可租”。

  租赁经济的快速发展得益于“互联网+”的广泛应用,降低了租赁双方信息沟通的成本,打通了信用、支付、物流等环节。“租经济”快速成为互联网创新创业的热门领域,但同时也存在一些尚未解决的问题。

  “租一族”多为95后,消费注重实用性、性价比和高品质

  “玩具租赁新鲜又环保。”北京海淀区居民魏妍说,“我们家孩子喜欢大型仿真汽车,但是家里是小两居,买回来非常占空间,玩腻了二手转卖也麻烦,但在网上租就方便多了。”魏妍在一家玩具租赁平台办了季卡,每次可以选租大、中、小三件玩具,她通常会给孩子租一辆大型遥控电动车、中型轨道玩具和一辆小巴士。“平台承诺这些玩具经过消毒工序,卫生不是问题。”

  相比打车或挤地铁,河南省郑州市某高校研究生罗杰更愿意租共享汽车。“一般共享汽车的费用是一公里一块钱,一分钟一毛钱,路程和时间累加计算,每次出行的费用也就三五元,比打车便宜多了。这些车多是国产新能源电动车,污染也小。”罗杰所在学校附近设有共享汽车停放点,所以共享汽车成了她出行的又一选择。

  “东西是租来的,但生活不是。”时下,越来越多的年轻人选择过“租生活”,租车旅行、租无人机拍照……通过租赁,生活可以丰富多彩。据蚂蚁金服大数据,“租一族”的典型用户画像是95后,消费注重实用性、性价比和高品质,生活追求风格、关注健康。对于他们来说,租不仅是一种经济便捷的消费方式,更是一种时尚环保的生活态度。

  艾瑞咨询发布的《2017年中国共享经济行业及用户研究报告》显示,用户作为使用者使用他人共享物品或服务的主要原因是使生活更加健康有效率,他们认为这是一种绿色消费,能减少环境污染,在节省开支的同时能够满足自己的个性化需求。

  中国社会科学评价研究中心主任荆林波表示,一些消费者经济水平有限,但出于特定场合的需要,他们有相应的品牌追求,所以一些高单价商品的租赁还是有一定的市场需求。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来


010030090900000000000000011101171123177371