新华网 正文
亿元“明星桥”不能只建不管
2018-07-26 08:14:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一座大桥往往是百年大计,不仅关系着民众的出行方便,更关乎着民众的出行安全,容不得半点安全隐患,必须要做到万无一失。

  作为目前亚洲最宽的无背索斜塔斜拉结构桥,位于河南郑州中牟县的贾鲁河大桥在建设之初就得到广泛关注,一度被称为郑州新地标。据中国之声报道,贾鲁河大桥的建造工程耗费近三年时间,花费资金上亿元,在今年三月下旬正式通车,通车后还引来多家媒体关注。但近日,刚刚使用了四个月的大桥桥面却出现了大量破损,需要重新翻修。

  才投入使用四个月,耗费近三年时间,花费资金上亿元的“明星桥”,却因为桥面出现大量破损需要重新翻修,而重新进入大众视野。一连串高大上的光环与破损的桥面形成了鲜明反差,这也是舆论格外关注的重要原因。

  一座投入使用才四个月的大桥出现桥面破损问题,往往会被大家扣上“豆腐渣工程”的帽子,而且矛头会直指承建方。但贾鲁河大桥承建方之一的水电十一局似乎不太愿意背这个“黑锅”。他们解释称,“贾鲁河大桥设计限重55吨,超限车辆的频繁驶入是导致桥面破损的主要原因”,并介绍“虽然贾鲁河大桥是今年3月20号正式通车,但当时项目并没有通过验收”。

  承建方指出问题在大桥的管理方——郑州国际文化创意产业园管理委员会。该管委会回应,超限车辆频繁驶入以及未验收先通车的确属实。

  所以,尽管目前无法确定大桥是否存在危害使用安全的质量问题,但起码在大桥的管理与维护方面,是有很大缺陷。明明大桥设计限重55吨,却频繁有超百吨的大货车驶入,承建方多次反映情况,却缘何被置之不理?要知道,超限车辆的驶入,不仅仅会造成桥面的破损,更可能危及桥体的安全。这种隐患绝非重新翻修能消除。

  关于未验收先通车的反常之举,管理方的解释是“迫于进出中牟县南北方向的通行压力”。尽管理由看似正当,也实属无奈,但一座大桥未经验收,就意味着其安全性没有得到最后确认,投入使用就等于是埋下了一颗“定时炸弹”。而且未验收先通车已经违背了《建设工程质量管理条例》《城市道路管理条例》等条例中“建设工程竣工,经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用”的规定。理由再正当,破坏程序、违法违规的行为也不该实行。

  事已至此,相关职能部门有必要对桥体质量是否合格进行严格查验,毕竟大桥并未通过验收,不能等到重大事故发生,则事已晚矣。

  一座大桥往往是百年大计,不仅关系着民众的出行方便,更关乎着民众的出行安全,容不得半点安全隐患,必须要做到万无一失。因而,对于贾鲁河大桥这座“明星桥”,不仅要建好更要管理好。建好是基础、前提,管理好方能确保大桥长久安全,二者相辅相成,缺一不可。为了建好与管好,相关问责、追责则必不可少。□夏熊飞(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 用BOT造的黄河大桥公共利益如何平衡?
    地方政府负有向民众提供基础设施公共服务的责任,这种责任并未因某个项目采用了BOT模式后就消失了。
    2018-06-25 08:29:38
  • 80岁的桥坚强,是工匠精神的丰碑
    从钱塘江到纽约曼哈顿,毫不夸张地说,钱塘江大桥就是一座国运之桥,代表了中华民族实干兴邦,努力奋进,在绝望中产生希望的心路历程。
    2017-09-27 08:30:31
  • 落石伤人警示旅游安全风险
    确实如此,不管我们外出旅游的目的是什么,但是如果没有了旅游安全,那么任何旅游目的都无从谈起。
    2018-07-13 08:42:38
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010030090900000000000000011107641123177716