新华网 正文
A股将迎来万亿元级新长期资金
2018-07-26 08:29:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作将加快推进

  A股将迎来万亿元级新长期资金

  近日人社部新闻发布会传来消息,下一步将加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。

  这意味着,除了基本养老金外,A股还将迎来两大新的长期资金。市场人士认为在市场还没有全面转强之前,机构投资者首先还是要寻找有足够安全边际的一些行业或板块,就是行业基本面没有太大的利空因素,估值又相对合理的。比如大金融、绩优大消费股以及科技股等。

  7月23日人社部召开2018年第二季度新闻发布会,新闻发言人卢爱红在会上表示,下一步除了分类推进基本养老保险基金投资运营外,还将加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。这意味着,除了基本养老金外,A股还将迎来两大新的长期资金。

  成交放量大盘三连升

  沪综指近日一轮“三连阳”行情气势如虹,将指数从2700点平台推升至最新2900点之上的同时,A股每日成交也如同芝麻开花节节攀升,从反弹之初不足3500亿元到周二两市合计逼近5000亿元成交额,增量甘霖降临激发出显著的个股赚钱效应。

  连涨三日后,大盘目前在2900点附近窄幅震荡休整。从技术心理分析的角度来看,一方面指数已经接近前期3000点形成的压力区间,另一方面指数短线强势反弹之后亦存在消化短线浮筹的压力。因此,短期行情进入休整应该是符合预期的。

  大部分市场人士认为,预计行情休整之后,指数的反弹过程可能是有反复的。

  或迎来机构配置窗口

  “市场已进入了底部区域或者说是价值区域。原因是沪市市盈率只有13倍左右,而深市也只有24倍左右,基本上接近甚至低于成熟市场,考虑到我们的经济增长率仍大大超过欧美,所以大盘现在的区域,从长线投资价值上看已经非常明显了。”中信证券一位资深市场人士这样认为。

  人社部新闻发言人本周一在例行发布会上披露,截至6月底,全国已经有14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资。下一步除了分类推进基本养老保险基金投资运营外,还将加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。

  而陆续披露的公募基金2018年二季报显示,主动偏股型公募基金整体仓位继续下降,为81%,较一季度继续下滑超过2个百分点。随着压制A股不确定因素出现缓解,以及指数长期磨底后风险压力不断释放,对大资金而言,市场底、估值底、政策底“三底”叠加,三季度正是配置加仓的上佳时点。

  部分股适合中长线投资

  华鑫证券认为,下半年银行端流动性传导将更为通畅,财政政策的定向支持,社会流动性或将再次迎来一个边际宽松的局面。

  因此,目前投资者可在控制仓位的前提下,低位介入一些适合中长线持仓的板块或者个股。

  有私募人士透露,在市场还没有全面转强之前,机构投资者首先还是寻找有足够安全边际的个股,包括像银行、保险和地产板块的一些龙头公司。

  其次,符合消费升级逻辑的大消费股也会继续被机构关注,但是前提也是估值要合理。

  第三可关注钢铁、煤炭这些周期品种,很多公司已实现了产能优化,现在库存比较低,业绩没有太多不确定因素,具有阶段性配置的价值。

  另外,也有机构人士看好一线科技龙头。今年上半年公募基金持续加仓计算机行业,目前已回到小幅超配状态。细分领域中,云计算板块最被机构看好。(记者杨欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • A股暂别连阳势头 沪深股指微幅收跌
      与前一交易日超过4900亿元的总量相比,当日沪深两市明显缩量,合计降至4000亿元以下。
    2018-07-25 16:35:33
  • A股量价齐升 沪指重上2900点
    周二上证指数继续上涨,并一度冲过2900点关口。不过,包括保险、银行、化工等强势股集体回撤,不少龙头股收盘飘绿。而银河生物、浦东建设、重庆建工等超跌个股纷纷接力涨停。
    2018-07-25 08:48:17
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010030090900000000000000011107661123178004