新华网 正文
严格把“房住不炒”落到实处——当前房地产市场发展述评之一
2018-07-26 10:43:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电  题:严格把“房住不炒”落到实处——当前房地产市场发展述评之一

  新华社记者王优玲、程士华、董建国

  2018年行至过半,从统计数据看,上半年我国房地产市场表现总体稳定,但也出现局部投资投机抬头的苗头。眼下,楼市调控正处于向长效机制完善落地的过渡关键期。当此之际,各地应严格把“房住不炒”落到实处,为“接棒”房地产长效机制创造良好市场环境。

  据记者初步梳理,上半年各地出台楼市调控政策累计200次左右,实施限售的城市约50个。调控地域不断拓展,一城一策,差别调控,查缺补漏,过热必究,强力度的密集调控彰显“目标不动摇、力度不放松”。

  同时,围绕建立租购并举的住房制度和房地产长效机制,许多试点工作正在有条不紊地推进之中。北京、上海开展共有产权住房试点,目前两市都已出台管理办法;广州、深圳等12个人口净流入大中城市正在开展住房租赁试点;在13个城市启动集体土地上建设住房租赁试点。

  需求侧与供给侧共同发力的调控“组合拳”为楼市稳定创造了积极条件。国家统计局最新数据显示,6月份,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,三线城市上涨势头得到抑制。其中,北京二手房同比价格从去年10月份起到今年6月份出现了连续9个月负增长,环比也保持了连续9个月的负增长。

  “一线楼市调控效果显现,限价、限购、限贷等调控措施起到了关键性作用。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,同时,一线城市不断从供给侧探索新路子,使市场预期更加理性,出现了积极变化,为其他地区楼市调控提供了经验和新思路。

  然而,不可忽视的是,楼市总体稳定下,部分地方投资投机现象抬头,局部市场出现升温。

  据记者近期多地调研,有些地方用一线城市或某些地域更高房价进行比对,认为本地房价属于价值洼地,比价心理助长调控“松口气、歇歇脚”“让房价再飞一会儿”的心态;有些地方出台“人才政策”,由于门槛过低,客观上存在绕开限购政策的漏洞;还有些地方出台购房摇号政策本意体现公平,但一二手房房价倒挂的现实刺激潜在需求提前透支。

  国家统计局数据显示,上半年全国土地购置面积11085万平方米,同比增长7.2%;土地成交价款5265亿元,同比增长20.3%。记者调研发现,一些地方经济发展、产业结构与房地产业高度关联,经济增长、财政增长过度依赖房地产。

  房住不炒,攻坚克难。坚持调控目标不动摇,保持政策连续性稳定性,才能有效遏制投机炒房,阻断楼市过热苗头。

  对投机和扰乱市场秩序行为,监管层应保持持续高压。住建部等七部委今年下半年将在包括北上广在内的30个城市里集中整治楼市乱象,打击房地产市场违法违规行为,这有助于防范市场风险,从各个环节落实“房住不炒”目标。

  地方政府应坚定不移承担调控主体责任,从供需两端精准发力,严格把“房住不炒”落到实处。一方面抓住供需矛盾,拓宽调控思路,调整土地和住房供应结构,坚决遏制投机炒作。增强调控的可预见性,而不仅仅是头痛医头、脚痛医脚,按下葫芦浮起瓢;另一方面从根本上调整经济发展思路,放弃对土地财政的“饮鸩止渴”。

  房住不炒,军令如山。对于热点城市、潜在热点城市、特点周边城市需要重点监管,而对于工作不力、市场波动较大、未能实现调控目标的地方,则应予以坚决约谈问责。

  立足当下,着眼长远。严格把“房住不炒”落到实处,在加强和完善宏观调控的同时,加快房地产长效机制的建立,加快推进房地产税相关政策举措,推进财税、土地、金融等方面的配套改革,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,是经济实现转型升级和百姓实现住有所居的关键之举。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 上半年房地产、地方政府融资规模下降 社会融资结构进一步优化
    中国人民银行日前公布的数据显示,上半年信托贷款和委托贷款规模大幅减少,引发市场关注。从房地产贷款来看,2018年6月末,人民币房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上年末回落0.5个百分点,上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低1.9个百分点。
    2018-07-21 07:21:49
  • 严调控力促房地产市场健康发展
    7月17日,国家统计局发布的6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,二线城市有所上涨,三线城市上涨势头得到抑制。据刘建伟介绍,15个热点城市新建商品住宅销售价格涨跌互现。
    2018-07-18 07:10:26
  • 新华时评:稳定房地产 调控要从严
    国家统计局17日公布数据显示,6月份一二线城市商品住宅销售价格有涨有落,三线城市上涨势头得到抑制。
    2018-07-17 18:23:17
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
" target="_blank" > 贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
" target="_blank" > 锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
" target="_blank" > 重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010030090900000000000000011199701123179583