新华网 正文
“黄面的”兴衰故事
2018-07-27 07:30:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放初,出租车“并不是谁想坐就能坐的”,而是只有专人才能坐的“奢侈品”。

  上世纪80年代,兴起于天津,被戏称为“黄虫”的面包车大发汽车开启了中国出租车平民化的历史。

  盛夏时节,空气中不时散发出阵阵热浪。熊女士站在街头,拿着手机等待着已经约好的“网约车”。这一幕,如今已是人们生活中的常态。

  而在改革开放初,出租车“并不是谁想坐就能坐的”,而是只有专人才能坐的“奢侈品”。1979年在广州出现了第一家民营出租车公司,出租车开始走入老百姓的生活,但在那个物资匮乏的年代,不仅车少,费用也贵,普通老百姓只能是可望而不可及。

  上世纪80年代,兴起于天津,被戏称为“黄虫”的面包车大发汽车开启了中国出租车平民化的历史。90年代起,北京满城尽是载客的“黄面的”,成为城市里一道靓丽的风景线。随后“面的”迅速席卷全国,大大方便了普通老百姓的出行。

  在人们生活水平提高,消费迅速升级的今天,出行的方式已经越来越多种多样,曾经的“面的”已经成为多数人的记忆。在公交、地铁、出租车等传统的出行工具基础上,市民出行已经进入网络约车、共享单车的“新时代”。

  大事记

  ●1979年,在广州出现了第一家民营出租车公司。

  ●1984年,天津“黄虫”大发面包车开启了中国出租车平民化的历史。

  ●1992年,北京提出“一招手能停5辆出租车”目标,允许民间资本进入。

  ●1998年以后,北京市政府大规模清除“面的”,完成了北京市出租车的第一次全面更新。

  ●2004年后,北京出租车迎来新一轮的换代。

  满城尽是“黄面的”

  在山东省李彬家的后院里,停着一辆黄色车身、车型宽敞的微型面包车。这辆车较旁边的小轿车相比,看起来方方正正,车头还略为扁平,左右两边有着老式的大车灯。透过车窗,能看到车里的部分座椅已经拆除,仿佛在诉说着沧桑。

  这台车被俗称为天津大发,也就是微型面包车的一种,俗称“面的”或者“黄大发”、“黄虫”。正是受益于改革开放,这种微型面包车才出现在李彬的家中。

  建国初期,我国开始成立一些国营性质的出租车公司。这样的出租车公司,带着专用性质,按照友谊出租车公司员工陈峰(化名)的说法,就是“并不是谁想坐就能坐的”。

  上世纪50年代,友谊出租成立,“那时候咱们公司全部是进口的丰田车,走的都是高端路线,拉的都是外国专家。”北京友谊出租车公司的员工陈峰对新京报记者回忆。

  到了90年代,北京大街小巷很多地方都能看到“面的”的身影,满城尽是“黄面的”。

  “小时候就觉得这个车很颠,但因为比较宽敞,就爱坐这种车。”来自北京的90后盖青青(化名)告诉新京报记者。

  李彬告诉新京报记者,上世纪90年代,自己七八岁时,家里人买了一辆天津大发。“在那个年代,村里有人用3000多块钱买一辆普通的摩托车,全村人都要围着看上好几天。家里有一辆天津大发做运输,自然是格外风光,当时买的人不多,算是很先进的代步工具了。”

  “咱们这个车拉的人多,结婚时候的吃酒席都会用到。新娘的车在前面,后面是拉满亲戚的面包车,往酒店里面送。除此之外,跑客运都用它。”李彬回忆称,“收费上很便宜,开一天加上油钱、司机钱这些,也不到100块钱。”

  北京80后的良辰(化名)也还记得,以前自己坐“面的”时,车费是到哪里都是十块钱,后来夏利出现,一些人也更愿意坐按里程计价的夏利。现在想要在日常生活中看到这种大发车,也较为困难,河北廊坊的高亦(化名)说,“很多车都去了废品回收站,能收到的车也越来越少,配件也越来越少,很难找,尤其是外观上,大多数都烂了。”

  李彬家里这辆有二三十年历史的“面的”,内部看起来已经十分破旧,十几年没有上过路,但他依然觉得十分光荣。他还将家里有一辆面的的图片发到网上和大家一起分享。

  2000年左右,李彬初中毕业时,那时家里的“面的”换成了一辆桑塔纳,据其回忆,“在那以后,家里的面包车用的就越来越少。”

  自初中之后,盖青青就没有怎么见过这种面包车,“现在看到‘面的’的图片,也还挺怀念的。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广州出租车拟设新规:增视频监控 1年拒载3次吊证
    的士拒载、绕道、不打表,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于昨日在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。
    2018-05-23 07:07:24
  • 多地出租车上现便利店、按摩椅 律师建议完善相关法规
    最近一段时间,不少人打车时有了个新发现。打开车门,出租车里竟然多了不少零食、饮料,拿起手机扫一扫就能买,车座甚至多了按摩功能,同样可以一键下单。
    2018-05-21 14:17:04
  • 便利店开到出租车上,你愿意埋单吗?
    据了解,姚师傅的出租车便利店是由其所属的上海海博出租和天津一家创业公司汪汪便利合作运营的,商品均由该创业公司负责提供。
    2018-05-18 17:50:21
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010030090900000000000000011101171123183147