新华网 正文
报告显示:中国人将为避暑出游花费超过3000亿元
2018-07-27 07:55:36 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国旅游研究院和携程旅行网25日发布报告称,随着中国多座城市进入“高温烧烤”模式,在今年7月和8月,中国游客正在创造全球最大的避暑旅游市场,总计花费将超过人民币3000亿元。

  报告预测,今年超过50亿人次的国内游客中,在7月和8月出行的比例预计将达全年出游量的约1/5,其中,避暑游客规模预计占一半,约5亿人次。这使得中国成为全球最大的避暑旅游市场。老年人、教师学生、“火炉城市”居民是3类主要的避暑游客群体。

  中国旅游研究院测算,约有3亿游客产生实际避暑消费。如按照2017年全国每人每次旅游平均消费人民币1000元测算,避暑旅游市场规模将达到人民币3000亿元;按旅游拉动经济一般产生4至5倍的“乘数效应”测算,避暑旅游能为目的地创造共计人民币1.2至1.5万亿元的综合经济贡献。

  报告称,如今中国人愿意支出更多金钱来保证旅途舒适度。今年的受访游客中,避暑游人均预算2000到5000元的最多,占43.1%;其次是5000到1万元,占23.8%。这意味着避暑经济规模实际更大。

  中国“火炉城市”居民整体出游意愿达82.1%。其中,长三角、京津冀及珠三角地区经济发达、人口密集且气温高的城市,避暑需求旺盛;重庆、南昌、长沙、武汉、西安、合肥等中西部“火炉城市”,也是避暑游主要客源地。

  上海是避暑游最大的客源城市。上海中心气象台25日午间将当日发布的高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号,当日全市最高气温已达到37摄氏度。(记者 陈爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 重庆多地推出生态避暑游
    盛夏来临,“火炉”重庆推出近200项夏季旅游活动,其中不少区县依托自身地理和生态特色举办的多种避暑纳凉活动将从6月中旬持续到10月。
    2018-06-12 11:19:33
  • 海南今夏“避暑游”火爆 “亲子游”主打
    面对全国普遍出现的高温天气,“避暑航班”受到热捧,避暑胜地成为今夏不少游客的出行选择。
    2017-08-02 17:08:09
  • 烈日炎炎古人如何避暑?锦衣五重仍轻薄透凉
    “葛布”俗称“夏布”,对现代人来说可能比较陌生,但是在尧舜时代可是风靡了中国好长一段时间。背心、马甲可能还比较多见,不足称奇,古人还经常穿凉爽的“开裆裤”,这可让人大跌眼镜。
    2017-08-01 13:51:43
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010030090900000000000000011101171123183387