新华网 正文
打好污染防治攻坚战 多部委密集出台整治措施
2018-07-27 08:10:09 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

污水处理厂 资料图

  为推进生态环境治理,多个部委近期陆续发布具体举措,涉及制度建设、产业调整等多个方面。

  业内人士表示,政策的持续发布显示了政府打好污染防治攻坚战的坚定决心,有利于行业未来良好发展。伴随相关政策的不断落地,环境治理需求有望加速释放。

  生态环境部新闻发言人刘友宾在26日召开的生态环境部例行新闻发布会上表示,当前我国生态环境保护总体上仍处于压力叠加、负重前行的关键期。下半年,生态环境部在持续推进打好污染防治攻坚战的各项工作时,要做到和做好包括坚持稳中求进在内的“六个坚持”。

  工信部日前下发的《坚决打好工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划》提出,到2020年规模以上企业单位工业增加值能耗比2015年下降18%,单位工业增加值用水量比2015年下降23%,绿色制造和高技术产业占比大幅提高,重点区域和重点流域重化工业比重明显下降,产业布局更加优化,结构更加合理,工业绿色发展整体水平显著提升,绿色发展推进机制基本形成。

  农业农村部首要工作是加快构建农业农村生态环境保护制度体系,包括构建农业绿色发展制度体系、构建农业农村污染防治制度体系、构建多元环保投入制度体系。其中提到,建立健全以绿色生态为导向的农业补贴制度,推动中央资金投入向农业农村领域倾斜。培育新型市场主体,推动农业农村污染第三方治理。

  交通运输部表示,为加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,将着力开展多项重点任务。一是统筹交通基础设施空间布局,全面推进绿色交通基础设施建设。二是推广港口的岸电、LNG等新能源和清洁能源的应用。三是推进交通科技创新,推进交通智能化、物流集约化发展,推进快递业绿色包装等。

  最高人民检察院发布的《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》则显示,检察机关将聚焦群众关心、社会关注的大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理等领域,以重点江河保护修复、水源地保护、固体废物污染等环境治理中的热点、难点、焦点问题为切入点,进一步加大办案力度,全力助推美丽中国建设。

  地方也在密集发布相关举措。除了此前的辽宁、广东和重庆等地,湖南表示将加大环保执法监管力度,坚决完成污染防治攻坚战年度目标和“夏季攻势”任务。天津提出,用最严格的制度、最严密的法治、最严厉的追责问责,狠抓各项环保任务落实,加快建设绿色发展示范城市。(记者 李苑)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 打好农业面源污染防治攻坚战 农业农村部明确五项工作重点
    26日,农业农村部举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况。农业农村部科技教育司司长廖西元在发布上表示,将进一步做好农业农村生态环境保护工作,打好农业面源污染防治攻坚战,全面推进农业绿色发展。
    2018-07-26 17:53:57
  • 环境部部署2018—2019年秋冬大气污染攻坚
    打赢蓝天保卫战的重中之重是开展京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,继续抓好2018—2019年秋冬季攻坚行动,对巩固京津冀及周边地区大气污染防治成果,推动区域经济高质量发展等意义重大。
    2018-07-26 07:54:49
  • 深圳试点环境污染强制责任保险
    记者从深圳市人居环境委员会获悉,深圳市环境污染强制责任保险试点工作7月起启动,全市电镀、石油库、危险化学品等10个行业的1066家企业纳入参保名录,力争9月底前实现应保尽保、足额投保。
    2018-07-13 16:36:52
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010030090900000000000000011101171123183507