新华网 正文
国家融资担保基金发起设立提速 7家上市银行出资160亿元
2018-07-27 08:34:55 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家融资担保基金发起设立正在提速。截至目前,至少已有7家上市银行明确参与投资国家融资担保基金有限责任公司,共计出资160亿元,约占首期661亿元注册资本的24%。

  23日召开的国务院常务会议指出,要加快国家融资担保基金出资到位。3天后,工商银行、农业银行和中国银行相继公告,将各出资30亿元参与投资国家融资担保基金,自2018年起分四年到位。之前,华夏银行、浦发银行、招商银行和兴业银行已明确参与该基金,分别出资10亿元、20亿元、20亿元和20亿元,分四年实缴到位。

  160亿元银行出资敲定,表明国家融资担保基金发起设立正在提速。

  三大行的公告还透露出一些信息,即国家融资担保基金是由财政部联合20家机构共同组织发起设立,首期注册资本人民币661亿元。

  由于中小微企业很难有足够的增信措施从银行获得贷款,需要担保公司背书,助其融资。而银行和担保公司的传统合作模式是,出现风险由担保公司100%代偿,政府进行补贴。现在做得好的一些地区,比如浙江台州、温州成立的政府担保基金,出现风险之后,65%至80%先由担保基金承担,剩下的由银行承担,实现风险共担、利益捆绑。

  据悉,国家融资担保基金的运作方式主要是与省级再担保公司开展业务,支持辖区内的担保机构为符合条件的小微企业提供贷款担保。其中,再担保主要是分散风险,而股权投资则是进一步“输血”,提高担保机构的风险抵御能力和业务拓展能力。

  同时,国家融资担保基金坚持准公共产品属性,担保费率相对市场担保机构要低,也不会要求抵押和反担保,而是以信用担保为主。原则上也不分红,以此带动担保机构和银行共同降低融资成本。相较而言,便利程度、贷款可获得性都比市场担保机构要更好一些。

  联合资信的研究报告指出,国家融资担保基金将不以盈利为目的,实行再担保费率优惠,这一举措将直接降低融资担保公司的业务成本,缓解开展政策性担保业务带来的运营压力。

  东方金诚金融业务部助理总经理李茜表示,具体到操作层面,国家融资担保基金与省级再担保公司合作,可按比例分担再担保机构代偿风险。此外,对符合条件的担保业务,可要求担保公司适当降低担保费率。

  据财政部初步测算,今后3年该基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的四分之一。(魏倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上半年房地产、地方政府融资规模下降 社会融资结构进一步优化
    中国人民银行日前公布的数据显示,上半年信托贷款和委托贷款规模大幅减少,引发市场关注。从房地产贷款来看,2018年6月末,人民币房地产贷款余额35.78万亿元,同比增长20.4%,增速比上年末回落0.5个百分点,上半年增加3.54万亿元,占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低1.9个百分点。
    2018-07-21 07:21:49
  • 银保监会要求加快提升民营企业和小微企业融资服务能力
    记者18日从中国银保监会获悉,银保监会日前召开座谈会,要求银行业金融机构加快提升民营企业和小微企业融资服务能力,包括建立有效调动基层积极性的激励机制、降低融资成本、打通信息渠道、积极帮扶有发展前景的困难企业等。
    2018-07-18 23:28:07
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010030090900000000000000011101171123183774