新华网 正文
小微企业贷款增速高过大中型企业
2018-07-27 10:17:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “手握大额订单,愿意抵押价值4000万的股权和几十项专利想贷款500万,跑了两个月都没办成!”说起前几年面临过的“贷款难”的遭遇,一家企业相关负责人对记者表示。

  近几年,小微企业在市场中的重要性愈发凸显。有数据显示,中小微企业贡献了60%以上的GDP、50%以上的税收以及80%的城镇就业岗位;中小微企业完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。

  如何破解小微企业贷款难、得不到支持的情况?今年以来,央行通过定向降准、扩大MLF等手段,精准支持小微企业。央行7月20日发布的《2018年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,2018年6月末,人民币小微企业贷款余额25.40万亿元,同比增长12.2%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高1.2个和2.5个百分点。

  定向降准等多手段给小微企业“输血”

  “相对于大中型企业,小微企业公司治理结构不够完善、财务管理往往不够规范,抗风险能力也比较弱。”6月29日,央行等五部门召开全国深化小微企业金融服务电视电话会议,央行行长易纲在会上指出。他援引数字谈到,金融机构小微企业贷款不良率为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万以下贷款不良率更高,金融机构获得的收益较难完全覆盖风险,这是小微企业融资难融资贵的背景,背后有深刻的经济规律。

  新京报记者留意到,近期人民银行、银保监会、证监会、发改委、财政部五部门出台了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出了23条短期精准发力、长期标本兼治的具体措施。

  事实上近几年,支持小微企业、解决小微企业“融资难融资贵”的痛点一直是央行政策的着力点之一,仅今年以来,央行就通过定向降准、适当扩大MLF担保品等手段,从多角度给小微企业精准“输血”。

  今年6月24日,央行宣布自7月5日起,通过定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资,合计释放资金约7000亿。今年4月25日,央行确认“降准置换中期借贷便利”当日实施;1月25日,对普惠金融的定向降准亦全面实施。

  “今年以来,在经济去杠杆的大环境下,中国人民银行连续三次定向降准,并通过将降准资金使用与MPA宏观审慎考核相挂钩,确保金融机构将新增信贷资金精准投向小微企业。”民生银行普惠金融事业部总经理周伯婷对新京报记者表示,“自政策发布以来,市场资金面温和改善,资金利率逐步下行。例如3个月期限同业存单连续下降,银行负债压力得到一定程度缓解,有利于银行表内授信扩张加大对实体的资金支持,部分对冲表外融资规模收缩的缺口,对于缓解小微企业融资难题有着重要促进作用。”

  普惠领域小微企业贷款增长加快

  从数据来看,小微企业得到的支持力度正不断加大:央行上半年金融机构贷款投向统计报告显示,2018年6月末,人民币小微企业贷款余额25.40万亿元,同比增长12.2%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高1.2个和2.5个百分点。

  此前易纲介绍,考虑到80%以上的小微企业初次融资额在500万元以下,目前政策着力打通小微企业融资的“最先一公里”,聚焦单户授信500万以下小微企业贷款,旨在打破金融服务“小微不小”怪圈,引导金融机构服务重心下沉,发放更多单户授信500万、1000万以下的小微企业贷款。

  最新数据显示,这一政策正发挥作用:2018年6月末,普惠领域小微企业贷款(包括单户授信小于500万的小微企业贷款、个体工商户及小微企业主经营性贷款)余额7.35万亿元,同比增长15.6%,增速比上季末高3.6个百分点,上半年增加5743亿元,同比多增3836亿元。

  这也体现在银行方面的数据上。据悉,截至2018年6月末,北京银行单户授信500万及以下小微型企业、个体工商户、小微企业主贷款余额增量是去年的3.3倍。授信1000万以下同比增速高出全行贷款增速5.3个百分点,完成“两增两控”要求。

  科技成服务小微企业突破口之一

  易纲表示,有调研情况显示,“政策好,但小微企业不知道,不了解”的情况比较突出。据新京报记者了解,目前多家银行都推出了针对小微企业的特色产品,科技、互联网都成为了银行创新产品的突破口之一。

  记者了解到,民生银行旗下有“无还本续贷”服务,解决小微企业“倒贷”难题;此外有“小微之家”线上服务平台、IPAD移动作业、信贷工厂集中处理等标准化、便利性服务内容,破解小微企业“融资慢”等问题。

  据北京银行相关负责人介绍,科技金融一直是北京银行的着力点之一,众多科技企业是从10万元、50万元贷款开始到获得其长期稳定支持,直至发展壮大。如联想创立之初,其就为11名科研人员提供首笔20万元贷款。

  建行推出“小微快贷”全流程线上融资模式,实现了小微企业贷款全流程网络化、自助化操作。建行相关负责人介绍,自小微快贷上线至今,累计为34万户小微企业提供贷款支持超3700亿元。

  青年创业贷款产品是泰隆银行特色之一。据相关负责人介绍,当地的汪先生2013年转型做制造增加设备投入,第一次从泰隆银行获得了20万的青年创业贷款。随着业务越做越大,汪先生的贷款额度也逐年上升。

  今年一季度单户授信500万以下的小微企业贷款新增499亿元,达到去年全年新增额的71.7%,政策覆盖的小微企业户数得到快速增长。

  “要坚持不懈把金融服务小微企业工作推向深入:一是增加小微企业贷款户数,二是扩大小微企业贷款投放,三是适度降低小微企业贷款成本,四是有效控制风险建成为小微企业贷款的商业可持续长效机制。”易纲在此前的会议上指出。(记者 宓迪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030090900000000000000011101171123184983