新华网 正文
华为回应公积金缴存比例下调:依据同地同标准原则
2018-07-28 07:40:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  华为多地公积金缴存比例下调7%

  日前,华为公司将北京、上海等地员工的住房公积金由此前的12%调整至5%,引发员工热议。有员工认为,公司未与职工代表大会沟通就直接调整标准有所不妥;有员工表示,希望公司能为员工平衡利益。华为昨天(27日)回应称,公司是依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则调整,目前公司人力资源部门正将具体缴纳情况告知员工。

  有华为员工表示,本周三,公司住房公积金工作组突然在内部论坛发帖称,将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等城市的住房公积金缴存比例从原先的10%-12%调整至5%。工作组表示,该政策需要向政府有关部门沟通和申报,目前华为已向政府相关部门申报并得到审批,“工作组原本的沟通计划是在政府有关部门审批通过后,也就是这几天基于各地公积金缴存比例实际调整情况,HRSSC通过邮件将具体缴纳情况告知大家。”

  该消息一出便引起了华为内部员工的热议。有员工认为,公司将住房公积金下调7%左右,将导致自己的收入减少不少,并且担心会影响公积金贷款。也有员工认为,调整公积金是大事,公司不应擅作主张,而应先与公司职工代表大会商讨决定,希望出台后续的补充配套措施。但也有员工认为,此前华为在深圳等地缴存比例就是5%,调整其他地区公积金利于公司内部公平统一。

  昨天华为方面回应该调整,称华为“薪酬对标业界最优,始终坚持以奋斗者为本”。华为方面称,依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。目前,公司人力资源部门正将具体缴纳情况告知员工,提醒大家关注公积金金额变化并解答疑问。

  北青报记者发现,《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》是今年5月由住房城乡建设部、财政部、人民银行发布的,其中明确了“住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。”(记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 2017年住房公积金“国家账本” 缴存金额持续增加
    2017年住房公积金缴存额18726.74亿元,比上年增长13.06%。这也是住房公积金年度缴存额连续5年保持两位数以上的增长速度。
    2018-07-10 07:11:50
  • 多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大
      内蒙古6月底出台规定,不再支持非缴存地及非户籍地购房提取住房公积金,取消装修住房、购买车库、车位和缴纳购房维修基金、契税、办证费提取使用公积金。租房方面,上述报告称,2017年,住房租赁提取金额444.76亿元,同比增长22.21%;住房租赁提取人数495.52万人,人均提取金额0.9万元。
    2018-07-25 08:48:52
  • 江西省住建厅:精简职工提取住房公积金证明材料
    省直单位职工申请提取住房公积金,取消提供无房产证明、未婚证明或离异未再婚证明、收入证明……为方便企业和群众办事创业,江西省住建厅进一步深化住房城乡建设领域“放管服”改革,取消调整13项证明事项。
    2018-07-13 16:23:16
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030090900000000000000011101171123188554