新华网 正文
2018年券商分类结果公布 40家获评A类
2018-07-28 07:57:13 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会27日发布2018年证券公司分类结果,被评为AA级的券商有12家,分别是东方证券、广发证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、平安证券、申万宏源、银河证券、招商证券、中金公司、中信建投、中信证券等,另有28家券商为A,合计40家券商被评为A类。与前些年相同,今年也无券商获AAA评级,而华信证券被降为D类。

  根据《证券公司分类监管规定》,经证券公司自评、证监局初审、证监会证券基金机构监管部复核,以及证监局、自律组织、证券公司代表等组成的证券公司分类评价专家评审委员会审议,证监会确定了2018年证券公司分类结果。

  根据《证券公司分类监管规定》,证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其类别、级别的划分仅反映公司在行业内风险管理能力及合规管理水平的相对水平。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。

  全行业131家公司中,有33家公司按规定与其母公司合并评价。2018年度评级的98家券商中,评为A类的有40家,B类49家,C类8家,D类1家,无E类。

  对比去年,今年评级上升的券商有:东方证券、平安证券由A升至AA,方正证券由C升至A,华创证券从BB升至A,山西证券由B升为A,还有长城证券、东方财富、东兴证券、国联证券、华宝证券、江海证券、湘财证券、兴业证券等都从BBB变为A,财富证券、德邦证券、国融证券、五矿证券、中航证券从BB升至BBB,首创证券从B升至BB,恒泰证券、宏信证券则从CCC升至BB,西南证券由C升至BBB,华金证券从CCC变为BBB,信达证券从CC升至BBB。

  此外,广发证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、申万宏源、银河证券、招商证券、中金公司、中信建投、中信证券等保持AA评级。

  评级下降幅度较大的有:中原证券由A降至C,华信证券由BB降至D,世纪证券由BB降至C,中山证券由BBB降至CCC。

  证监会表示,证券公司分类结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,而是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况。

  证监会将根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司在行政许可、监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。(记者 王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030090900000000000000011101171123188621