新华网 正文
追高惨被套 Pre-IPO快钱难赚
2018-07-29 07:39:44 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年,资本市场热钱不断涌入Pre-IPO项目,仿佛只要能投资入股拟IPO企业,闭着眼睛都能赚钱。但随着市场趋向理性,新股上市后收益不断降低,一些参与Pre-IPO项目尤其是明星项目的后期投资者正在上演“追高惨被套”的剧情。

  分析人士指出,这反映二级市场正在倒逼一级市场投资转型,依靠上市制度套利的Pre-Ipo项目“闭着眼赚钱”时代终结。同时,募资难的问题也在进一步压缩股权投资机构的“野蛮生长”,“慢下来”开始成为常态。

  IPO退出收益大降

  “VC/PE行业现在面临洗牌。很多投资机构在前几年募了很多资金,但这样的资金规模与实际投资能力是不匹配的,导致投资项目质量有问题。不仅是新成立的机构,甚至一些有知名度的机构也会出问题。”华南某百亿级私募股权投资机构人士张鹏(化名)表示,过去几年,一些机构盲目投资Pre-IPO项目,后续将面临巨大的退出风险。

  在张鹏看来,在没有足够投资能力的情况下,却又手握大量资金,投资的结果就是把市场搞乱。“比如在一些项目竞争上,他们就不跟你比拼专业能力,单纯就依靠价格、高估值竞争过你,结果把项目估值拉得过高。就像现在港股上一些破发的新股,那些最后一轮跑步进去的投资机构肯定是亏钱的。”

  事实上,目前很多刚刚奔赴二级市场的新股背后的投资机构收益已大不如前。A股今年上市的69只新股中,12只股价低于上市首日收盘价。港股市场中,一些新股更是频频破发,平安好医生、阅文集团等被投资机构寄予厚望的明星新股同样难逃破发命运。

  “今年港股上的一只热门新股,背后明星投资机构云集,但上市第二天就破发了。据我们估算,对于一些后期进场的投资机构而言,股价要在发行价30%以上才能保本。”香港某证券业人士告诉中国证券报记者。

  因此,摆在一些做Pre-IPO项目的投资机构面前的是一个进退无路的窘境:一方面是在热钱不断进场下,Pre-IPO项目估值被拉高,泡沫严重;另一方面,IPO退出收益大幅下降,难以兑现预期的高额回报,甚至不少机构因为盲目参与Pre-IPO项目,上演了“追高惨被套”的剧情。

  对于“偏执”于上市制度套利的投资机构而言,Pre-Ipo项目“闭着眼赚钱”的时代正在终结,而一场席卷一级市场的“募资寒冬”让这些投资机构更是雪上加霜。

  募资困局

  从中国证券报记者走访的多家股权投资机构看,募资难正在成为各机构共同面临的挑战,一些机构不得不因此直接降低募资规模和预期。一位第三方财富管理机构的人士表示,今年在股权投资上的资金募集已愈发艰难,基本很难募集到更多资金。

  清科研究中心报告显示,2018年一季度,PE机构大力推进基金募集工作,以保持或增强自身的投资实力和市场竞争力,虽然基金数量在增长,但其募资额却出现大幅下降。一季度新募集基金数量达634只,同比增长41.8%;总募资规模为2058.09亿元人民币,同比下降31.7%。

  投中信息研究院数据显示,VC/PE市场基金募集持续低迷态势仍在延续。2018年一季度,中国VC/PE机构完成募集的基金共103只,同比下降54.82%;完成规模110.3亿美元,同比下降74.85%。4月,私募股权基金完成的募集基金在募资规模和数量上均大幅下降,其中,募资规模降幅超过80%,数量同比下降69.41%。

  对此,清科研究中心指出,在基金募集数量大幅增长的同时募资总规模有所下滑,可以看出一方面各机构募集业务竞争日益激烈;另一方面部分日渐成熟的PE机构在当前市场环境下开始寻求差异化竞争优势,严控基金整体规模,开启深耕细作模式。

  “创投行业这两年,尤其今年变化很大,‘头部化’效应非常快,这种局面已经不是二八分化,应该说比一九分化还夸张。目前来看头部机构还是不缺钱的,可以募集资金,但非头部机构举步维艰,募资非常困难,但是还不至于活不下去,毕竟市场规模非常大。”深圳一创投行业人士表示,在这一背景下,股权投资机构的赚钱逻辑正在发生变化,不是简单投个Pre-IPO项目就能赚钱了。

  洗牌急行

  “我们今年上半年的投资节奏跟去年同期来比是在放缓的,因为我们整个投资阶段也在进行调整。目前,整个一级市场面临外部环境压力,一是当前项目估值比较高,二是上市退出的回报率较低,三是资金面较紧张。在这样的环境下,我们作为投资机构更加谨慎。”深圳一大型股权投资机构人士李明(化名)表示,总体上,股权投资机构的动作开始“慢下来”。

  在这一背景下,一级市场项目的高估值是否会随着一级市场的剧烈变化而降下来?李明表示:“一级市场估值目前还是处在一个高位,目前二级市场的调整还没有特别明显的传导到一级市场,但预计下半年或明年,这个传导就会开始明显显现,现在有很多质量不太好、估值又较高的企业已融不到资了。”

  “过去投资机构手中资金多的带来的负面影响就是行业价格战。价格战的坏处是会把过多的资金交给企业,容易带来资金的浪费,钱多了他们的手也比较松,拿太多钱之后一些企业并不会去精细打磨商业运营模式,反而是依靠资金粗放扩张,‘用钱压死你’。”张鹏说,“这一轮行业洗牌会洗掉过去那种只要是行业龙头、有知名机构领投、不管估值高低、就闭着眼睛投资的策略。”

  前述深圳创投行业人士表示,目前Pre-IPO项目的吸引力大不如前,股权投资机构正在进行投资向前移或后移的转型,一种方向是往更早的VC、天使投资延伸,另一种则是向优质资产的并购转型。

  不过,在张鹏看来,接下来,股权投资机构除了让自身更专业化没别的出路。“加强了自身的专业能力,每个机构才会在自己擅长的领域进行合理投资,打造自身具有真正的定价能力,而不会引发价格战。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010030090900000000000000011101061123190888