新华网 正文
敬老院变成“啃老院” 良心何安
2018-07-29 07:52:49 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  21位五保老人,人均每月伙食费本为280元,但是老人们实际人均日伙食费不到3元,月均约90元。近日,四川资阳市委市政府曝光了该市雁江区忠义镇敬老院河东分院变身“啃老院”,压榨克扣五保老人伙食费的问题。据悉当地纪委监委已对此立案调查。

  随着老龄化社会加速到来,敬老、养老等话题被讨论的越来越多,如何构建“老年友好型社会”也被一些地方政府和有关部门提上日程。

  在这样的时代背景下,请恕我想象力有限,我真的无法想象日均伙食费不到3元的日子是怎样度过的,更不要说还是风烛残年的五保老人。那些“硕鼠”们不仅仅是违法违规的问题,其行径已经突破了人之为人的起码道德底线。更可怕的是,这些年来,人们时不时地就能看到类似的问题被曝光,假如只是个案不可怕,可怕的是这种行径似乎已成一种扭曲的社会现象——也无怪很多农村五保老人宁愿在破旧的老宅里等死,也不愿去乡镇办的敬老院了。

  这样说,并不是要“抹黑”和全盘否定农村敬老院的成绩,而是希望有关部门能够从这一起起个案中提高警惕,不仅要从严查“啃老”的“硕鼠”们,更要从制度、体制和源头上着手,反思究竟是哪些环节出了问题,怎样防止类似的悲剧重复发生。惟其如此,才可能让普天之下的老人们有尊严地度过余生。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010030090900000000000000011101061123190941