新华网 正文
退市制度升级完善 涉公众健康安全等重大违法强制退市
2018-07-31 17:37:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电 题:退市制度升级完善 涉公众健康安全等重大违法强制退市

  新华社记者刘慧

  证监会近日宣布修改相关规定,完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司涉及国家安全、公众健康安全等“五个安全”重大违法行为的强制退市。

  具体看,这次备受市场关注的退市制度升级完善主要包括三个方面。

  一是完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

  二是强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则。

  三是落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任,强调其应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。

  据了解,证监会2014年10月曾发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》。今年3月,证监会表示拟对此意见进行修改,并就修改内容向社会公开征求意见。

  证监会表示,这次对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

  上市公司退市涉及诸多方面,如何妥善处理退市工作市场各方都很关心。证监会信息显示,为做好对重大违法公司的强制退市实施工作,有关方面将加强统筹协调与工作配合,全面贯彻落实证券法和退市意见等相关规定,充分发挥退市制度积极作用,努力维护市场稳定,切实保障投资者、特别是广大中小投资者合法权益。

  事实上,上市公司退市改变了公司股票交易转让的方式,但公司本身仍然是股份有限公司,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等相关责任主体,应当本着对职工负责、对投资者负责的态度,切实履行公司退市后正常生产经营的各项职责。

  随后,深交所也发布公告表示,切实担负起一线监管法定职责,坚定不移地履行退市主体责任,严把退市制度执行关,特别是对于严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的重大违法公司,坚决做到“出现一家、退市一家”,不姑息,零容忍,净化市场环境,维护退市制度的严肃性和权威性。

  今年以来,在严格执行退市制度的基础上,已有金亚科技、雅百特等上市公司被强制退市或处于退市程序中。业界认为,退市常态化是未来大势所趋,明确退市实施细则,重视投资者权益保护将事半功倍。这将有利于退市制度的落地生根,更有利于A股市场的结构优化。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • A股已有60多家公司被强制退市
    2014年,证监会将上市公司退市分为主动退市和强制退市两种情形。有关数据显示,自2001年水仙电器首开摘牌先例以来,A股仅有近百家公司终止上市,其中因触及相关标准而被强制退市的公司有60多家。
    2018-07-31 09:26:25
  • 主动退市企业仍是凤毛麟角 达到退市财务指标而退市者将渐多
    主持人左永刚:近日,证监会发布实施了修订后的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,此次修订完善了重大违法强制退市的主要情形,强化了证券交易所的退市制度实施主体责任,同时强调落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任。
    2018-07-31 09:08:37
  • 退市新政下投资者 不妨换个姿势拥抱A股
    在这样全新的市场生态环境下,部分个人投资者显然已经不再适合直接持有股票进行投资了。A股市场退市大门的敞开,让个人投资者直接购买股票的风险压力有所放大,使他们不得不开始重新审视公募基金。
    2018-07-31 09:09:26
新闻评论
加载更多
我国成功发射高分十一号卫星
我国成功发射高分十一号卫星
高温下的城市建设者
高温下的城市建设者
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱


010030090900000000000000011198061299239181