新华网 正文
大规模烧钱后二手车电商面临洗牌 痛点仍待解决
2018-08-01 08:30:48 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,二手车交易平台优信集团正式在纳斯达克上市,成为国内首个登陆资本市场的二手车电商平台。依托于中国二手车市场整体的高速增长,以及互联网企业的创新能力,以优信为代表的二手车电商表现出强劲的增长态势。但值得关注的是,优信作为“二手车电商第一股”赴美上市光环难掩其连年亏损的业绩。成立至今7年,优信仍然处于亏损中。这凸显出一直困扰二手车电商行业的盈利压力仍没有得到有效解决。

  市场前景可观

  相关数据显示,中国的二手车交易规模在未来5年仍能达到年复合19%的增长速度,预计到2022年将增长到2960万辆;二手车消费信贷预计将从2017年的720亿元人民币,增至2022年的4730亿元,年均增长将达45.6%。对比国外市场,2017年美国每千人汽车保有量为845辆,我国仅为133辆,市场不容小觑。到2020年,我国汽车金融渗透率将达50%,市场规模将突破2万亿元,也将进一步助力二手车行业发展。

  对此,电子商务研究中心主任曹磊指出:“随着汽车保有量和置换率的提升,二手车销量将接力新车,进入高速增长阶段。自2016年颁布二手车解除限迁政策以来,取消二手车迁入限制一直是各方关注焦点。在限迁解禁政策的带动下,二手车跨区域交易正变得火热。商务部日前曾表示,2018年将继续大力活跃二手车市场,重点推动取消二手车限迁政策,明确取消限迁政策标准,加大督促力度。2018年二手车的优势将愈发明显。”

  行业竞争激烈

  二手车电商市场竞争激烈,瓜子二手车急速扩张,大搜车获得阿里与蚂蚁金服注资后夺人眼球,汽车新零售第一股的易鑫从汽车金融切入二手车领域,人人车拿到滴滴资助试图重返舞台。

  二手汽车电商车置宝CEO黄乐曾表示,目前资本在二手车电商领域的投入已经到了中后期。从今年下半年到明年,企业融资会异常艰难。“要不然就IPO,要不然就被并购,到时候行业格局基本就会定下来了。”

  曹磊表示, “2018年上半年行业的累积融资已超过百亿,除了优信、瓜子、人人车等传统三强外,以大搜车为代表的一批二手车电商平台也正试图在这个领域掘金。几大巨头鼎立并且势均力敌,很难分出伯仲,谁先上市谁将占据主动,不管是从资金实力、品牌知名度、客户信任度上都会更有利。”

  痛点仍待解决

  而在融资后的开支分配上,营销成为诸多二手车电商的主要开销之一。大规模烧钱之后,行业正在面临大洗牌。

  “单纯的广告运营已不是行业竞争的重点,二手车新的竞争关键点已经发生变化,技术和效率将成为未来战局的决定因素。”曹磊还表示,“目前来看,二手车电商的模式仅限于为买卖双方搭建交易平台,大部分二手车电商的盈利模式还不够清晰。”

  曹磊认为,二手车电商目前还存在一些问题仍有待解决。比如,在过去几年,二手车电商一直野蛮生长,过于追求跑马圈地,忽视了自身苦练内功,忽视了对产品精耕细作。“二手车电商对于车源的检测、把控还存在一些问题。比如,二手车电商修改车的里程、出售事故车等现象不时出现。”

  近年来,二手车电商交易乱象丛生,销售事故车、里程数据作假等新闻不断被曝光。以浙江省为例,2017年浙江省消费者权益保护委员会受理的关于二手汽车消费投诉案件共459件,同比上涨了34.2%。其中,篡改里程数的投诉有241起,占投诉总量的52.5%;质量问题的投诉有108起,占投诉总量的23.5%。除此之外,出售事故车、虚构车源骗取定金、重复交易、乱收费、合同不规范等也是欺骗消费者常用的手段。

  曹磊指出,二手车电商应该更加规范运作,树立品牌意识,要想做强做大首先要守规矩。从监管部门来讲,要及时出台二手车网上交易的标准和规范,并且加强对二手车交易平台事前、事中、事后的检查。“目前国内二手车市场空间很大,抓车源,把自己的数据、平台、营销等向线下输出,走线上线下相结合的全新二手车销售模式,这样才能更好推动行业良性发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 二手车买卖“没有中间商赚差价”,只是听起来很美好?
    “新华视点”记者调查发现,瓜子网宣称的“没有中间商赚差价”与实际操作并不相符,其“包卖”服务从个人手中收车销售,同时还有中间商在平台上买卖车辆。
    2018-07-30 12:07:45
  • 买辆二手车,里程有猫腻 法院判:退一赔三
    买了辆二手车,到手后发现实际行驶里程,比里程表显示的要多得多。买家告了二手车商。算不算欺诈,要不要赔,难道退一赔三?日前,杭州拱墅区法院作出了一个很“刺激”的判决。
    2018-07-24 10:50:44
  • 男子公款购上司儿子二手车获刑
    利用担任公司经理的职务便利,彭某用公款以新车的价格,买下领导儿子的三辆二手车(一辆牵引、两辆半挂车)。事后,彭某和领导将73万元的购车差价款私分。12日上午,因涉嫌贪污罪,彭某在北京二中院受审,彭某当庭认罪,法院最终以贪污罪判处其有期徒刑1年2个月,并处罚金10万元。
    2018-07-14 07:28:56
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030090900000000000000011101061123205232