新华网 正文
一次申报一单通关 新版报关单8月1日启用
2018-08-01 15:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电(张弛、刘红霞)海关总署8月1日宣布,即日起,海关进出口货物整合申报正式实施。原报关单、报检单将合并为“一张大表”进行货物申报,让企业真正实现一次申报、一单通关。

  此次改革,海关总署将原报关、报检共229个申报项目精简为105个,对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。

  值得一提的是,海关总署将原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

  海关总署副署长李国表示,整合申报项目作为首个上线运行的关检融合项目,标志着关检业务全面融合迈出了重要一步。将原报关报检流程整合形成新的申报流程,减少了企业重复申报,有利于企业节省人力成本,减少申报费用,提升企业获得感。同时,也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 海关总署王东:源头严防、过程严管、风险严控保障食品安全
    海关总署作为进出口食品安全监管的主管部门,对打击食品安全谣言的态度是十分坚决的。海关总署进出口食品安全监管工作坚持源头严防、过程严管、风险严控的监管理念,给公众准确、公开、透明的信息。
    2018-07-27 15:46:28
  • 海关总署推进AEO制度建设让守信者关通天下
    “没想到,在2017年秋季广交会上,就凭我们展示的一张海关AEO高级认证证书,一位客商连厂都没看,便与我们签下了近500万元的订单。而那天距离公司获评海关高级认证企业还不到一个月。”。
    2018-07-26 10:28:08
新闻评论
加载更多
高温下施工保供电
高温下施工保供电
这,就是中国军人
这,就是中国军人
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙


010030090900000000000000011113261123208306