新华网 正文
一骂就辞职 职场年轻人“太冲动”?
2018-08-02 07:53:34 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”上周,一段关于年轻人和中年人在职场的辞职言论刷爆网络。乍看之下,年轻人因为责骂离职实属冲动之举,中年人的隐忍坚持则更多为了家庭。那么,如今的年轻人是否真的对工作如此随性?中年人的坚持到底还有哪些缘由?近日,天府早报记者采访了几位职场工作者,听听他们离职与坚守背后的真实原因。

  采访对象>>>七七,出生于1995年,今年6月辞职,目前正在备战考研

  责骂只是导火线

  离职是“早有打算”

  出生于1995年的七七(化名),毕业后就一直在某旅游公司从事酒店预订工作。“我从大四开始就一直在这里实习,做过客服、团购等几个部门的工作”,七七告诉天府早报记者,因为实习期间表现不错,同时对公司也抱有一定的好感,毕业后她没有犹豫,就直接转为该公司的正式员工。酒店预订,是她没有想过也不了解的行业。“找工作的时候没考虑过适不适合喜不喜欢,都是先找到再说。”七七有些腼腆地表示,她的日常工作主要是负责接待客人预订酒店,并与酒店确定订单的双向沟通。考核则是按照客人的投诉次数与内容来确定。“我经常都会接到投诉,有时候忙起来一天都有三四个,”谈到工作考核,七七有些无奈地表示,按照公司规定,一旦有客人投诉,就会发在公司大群里通报以起警示作用。“一般客人主要是投诉临时涨价或者预订没房间这两个问题。”因为工作性质,每逢节假日,反而是她最忙碌的时候。时间一长,工作内容的重复与枯燥让她对这个职业产生了厌倦感,“今年初就有离职的想法,打算参加研究生考试。”在七七看来,因为文凭与专业受限,使得她在找工作时不具备很优秀的竞争条件。为此,提升自己的文凭硬件是她工作一年后的经验心得。动了离职的念头后,七七就时不时开始浏览考研网站,也买了不少专业和英语书籍来学习,但总是没有主动提出离职的勇气,“一会儿担心自己考不上,一会儿又觉得找工作不易。”本来还在纠结的她,在5月底因为一次“背锅”事件而坚定了离职的念头。“有个酒店提前给同事说了需要关闭房间预订,但同事忘记了,导致出现了客人到店无房的情况,”七七说道。于是客人来电投诉了正在值班的她,领导也因此在公司大群里公开责骂她做事情太马虎,不够认真。“又不是我的原因,也不调查清楚就突然一顿骂,”七七觉得自己很委屈,也由此痛下了离职的决心,“就突然感觉没什么意思了,不想再荒废时间。”

  采访对象>>>王兵,出生于1992年,今年4月辞职,目前在科技公司上班

  抗拒工作变动

  跟领导“顶嘴”后离职

  比起七七,已经有4年工作经验的王兵(化名)离职就要果断干脆许多。“上一份工作是保险销售,做了2年多,”王兵说道,“离职的原因很简单,就是我不服领导的安排。”离开上一家单位的王兵,在同事看来很突然。“当时决定离开的时候,有好几个同事都来劝我不要冲动。”他告诉天府早报记者,事情的起因是领导要求他交出负责的客户资料以及安排调岗。因为事出突然,他对工作的变动产生了抗拒。“问安排的时候,领导就一直说是公司决定,没有更多的原因。”在王兵看来,工作上突然变动,领导尽一直默不作声让人愤怒,于是两人就在办公室吵了起来。随着吵架升级,难免发生了一些口角,王兵一怒之下便提出了离职申请。“谁工作中不会受到责骂?但事情要有理有据,而且是对事不对人。除此之外的话我肯定接受不了。”离职后的王兵经朋友介绍,在一家科技公司上班,继续负责公司产品销售。“也跟领导产生过一些矛盾,但这些都是工作上的事情,不会因此就随意离职。”谈及对年轻人大声责骂会立刻辞职的观点,王兵表示一般的工作矛盾都不会轻易提到离职,“但如果责骂的内容上升到了人身攻击,我就会果断离开。一来留在这里心里不痛快,二来只能说明这个领导很没有水平。”

  采访对象>>>出生于是1971年,会在岗位上坚持到退休,害怕被下岗

  优势是不容易出错

  但是不能出错

  苏军(化名)在现在的岗位干了有20余年,有个刚上初中的女儿。对于网上说的中年人可以骂,但是不要扣工资,他也表示十分认同。其实对于普遍上有老下有小的70、80后,稳定的工作对于他们的重要程度,不言而喻了。“现在你看到的工作招聘大多要求是35岁以下,甚至30岁以下,所以我们这代人是真的害怕被下岗。”苏军坦言,身边下岗的朋友并不少,生活大多十分拮据。“有些就把自己的房子租出去,和父母再重新住一起,租房子好歹多一份收入。”说起他们现在的状况,他这样说道,“我们的优势相较于年轻人,会更谨慎和有经验,不容易出错。但是劣势就是不能出错,一旦被辞退和被下岗,再找工作肯定难,肯定会对生活产生非常大的影响。”说起自己年轻的状态,他也坦言不能和现在的90后比,“我们成长的环境大多比较单纯,90后现在的知识面和环境普遍比我们那会要活跃多了,我们年轻时候,很看重一份稳定的工作,没有现在90后那么‘洒脱’。”

  资深HR提醒:

  跳槽应该谨慎而为 不要一时冲动

  那在职场中,90后真的和70、80后有不同吗?重庆某资深HR唐女士认为,与70、80后不同,90后对自我价值认同和工作氛围尤其看中。“如果是他感兴趣的,是很能吃苦耐劳的,对自我价值的实现更加看重。而且90后的创新意识更强,对于传统的金字塔式管理大多有些水土不服,更喜欢扁平化、轻松的工作氛围。所以这也是为什么互联网公司90后偏多。”在唐女士看来,说90后骂不得,其实是相较于70、80后来说,90后大多家境比较好,不比70、80后更需要这份工资。“委曲求全在90后这里根本不存在,他们就像一个弹簧,越是压迫和不认可,情绪可能会反弹得越高。但是70、80后,相对来说在职场上会中和很多,会对领导的话更加遵守,这就是很大的一个反差。所以企业对待90后,更应该注重用循序渐进的方式去管理,注重建议和劝导型。”另外,她也认为,只要不是人身攻击的辱骂,其实90后也没那么娇气。“对90后大多有一个很大的误区,觉得很矫情,其实只要是他们认可的事情,不存在偷懒这种现象,在保证一定工作前提下,90后会做更多尝试和创新。”对于90后跳槽率居高不下的现象,唐女士也表示了自己的担忧,“高频率跳槽肯定对自己的职业规划造成一定的困扰,现如今企业对于稳定的定义大多从两年一跳变成一年一跳。但是频率太高,会让自身处于什么都懂一点,但是可能都不是很精通,对于后期深度发展还是会有一定的障碍。”唐女士建议,跳槽应该谨慎而为,不要一时冲动。“在跳槽时候,应该是思考,这是不是一次好的晋身或者提升的梯度。也就是说在职位和技能有所上升,要不然跳槽对于你来说意义不大。有句话说不会游泳的人总是换游泳池是没有用的,如果你总是频繁地跳槽,就不去审视你自己,问题的疤结可能不在工作了。”(胡佳妮 万梦瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 白领月薪过万辞职返乡养鸡 亏数十万拟回城找工作
    原标题:有车有房月薪过万,外企白领辞职返乡养鸡,亏损数十万拟回城找工作 人手不够,唐冬只能顶上,原本想扩大农场养鸡规模只能暂缓,但不能扩大规模,产出就有限,也就没有更多利润。
    2018-06-19 16:56:04
  • 为逃避赔偿金 公司伪造员工辞职条被罚五万元
    因原告提供伪造的辞职条作为证据,妨碍了案件的审理,扰乱了民事诉讼秩序,法院对原告音响公司作出罚款50000元的惩罚决定。广州市中级人民法院经审查,驳回了邓某和广州某科技公司的复议申请,维持原罚款决定。
    2018-06-25 08:58:16
新闻评论
加载更多
“八一”礼物,飞向云端哨所
“八一”礼物,飞向云端哨所
高温下施工保供电
高温下施工保供电
这,就是中国军人
这,就是中国军人
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
杭州临安:土地流转打造生态荷花园


010030090900000000000000011101061123210452