新华网 正文
2018中国慈善榜:近八成人是新入榜 半数捐给了教育
2018-08-02 07:55:36 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月31日,《福布斯》中文版公布了2018年中国慈善榜。2018年中国慈善榜共有100位企业家上榜,恒大集团董事长许家印以42.1亿元的现金捐赠总额居于首位,美的集团创始人何享健家族、瑞华控股董事长张建斌分别以10.9亿元和10亿元的现金捐赠总额位列第二和第三;腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾以8.2亿元的现金捐赠总额排第四。此外值得一提的是,首次入榜的刘强东夫妇以5.3亿元位列第九。

  “入围”门槛升至1300万元

  42位企业家捐赠过亿元

  2018年中国慈善榜入围门槛为1300万元,远远高于2017年的500万元。其中,今年的慈善榜中捐赠过亿元的企业家有42位,捐赠总额高达153.5亿元,捐赠金额占到总额的88.7%。许家印以42.1亿元的捐赠总额位列首善,其中向贵州省扶贫基金会捐赠扶贫款30亿元。据悉,恒大成立22年以来,累计捐款达113亿元。何享健家族以10.9亿元的现金捐赠总额位列榜眼。从投放区域来看,何享健家族的捐赠资金主要投在广东顺德,大力资助文化、养老、教育等项目。排名第三的新晋慈善家张建斌,2017年实际现金捐赠总额为10亿元。去年7月,张建斌共同出资10亿元设立江苏省瑞华慈善基金会,是江苏省内原始基金规模最大的慈善基金会,捐赠善款主要用于教育、医疗、扶贫济困等方面。除此之外,马化腾、王健林、刘强东夫妇、马云也上榜。同时,调查显示,在去年登上福布斯慈善榜的100位企业家中,今年只有22位还在榜单上。也就是说,近八成企业家是今年新入榜。其中,首次入榜的刘强东夫妇以5.3亿元的捐赠额位列第九。

  教育、扶贫和医疗为慈善捐赠三大主要方向

  在捐赠方向方面,教育、扶贫和医疗为慈善捐赠的三大主要方向。其中,教育捐赠占据了半壁江山,绝大多数企业家非常乐于给自己的母校捐赠现金或设立专项教育基金。获捐赠最多的高校分别为浙江大学、中国人民大学、清华大学、北京大学。以中国人民大学校庆80周年为例,刘强东、高瓴资本创始人张磊分别捐赠3亿元,全景集团投资人邹刚、荣盛发展董事长耿建明、信立泰药业董事长叶澄海分别捐赠1亿元,企业家通过实际行动表达了他们对母校的情谊。另外一个热门捐赠方向就是扶贫,尤以精准扶贫为重点关注方向。来自碧桂园的杨国强家族去年捐资约5亿元帮扶广东省贫困面积最大的英德市,通过发展产业、就业培训等组合式措施,助力实现全面脱贫;另外一位来自广东的女企业家张茵,其创办的玖龙纸业持续多年参加广东扶贫济困日的活动,2017年捐赠3亿元支持地方扶贫。

  房地产企业成捐赠主力军

  从上榜企业的行业集中度来看,房地产、金融和互联网名列前三。房地产行业不仅是诞生亿万富豪最多的产业,也同样是产生慈善家最多的行业。榜单显示,来自于房地产行业的捐赠企业数量为32家,其捐赠金额高达92.3亿元,捐赠额占整体比例从去年的35%提高至53.3%,成为当之无愧的捐赠主力军。位列二、三名的金融和互联网行业,现金捐赠合计为34亿元,占比近20%。从上榜企业的地域来看,广东、北京和上海成为捐赠企业最多的前三大慈善地区,集中了一半以上的企业,其中广东占所有地区的比例为三成,遥遥领先北京和上海,成为领头羊。而从捐赠数额上看,则是广东、北京和福建这三个地区占据了前三大捐赠金额,分别占捐赠总额47.9%、19.5%和7.1%,合计超过捐赠总额七成。广东省无论从企业数量和捐赠金额来看,都是最慷慨的地区。今年是《福布斯》中文版第十二次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为173.1亿元,与去年的103.8亿元相比,大幅上涨66%。也是继2011、2017年之后,第三次突破100亿元。(冷宏伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
“八一”礼物,飞向云端哨所
“八一”礼物,飞向云端哨所
高温下施工保供电
高温下施工保供电
这,就是中国军人
这,就是中国军人
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
杭州临安:土地流转打造生态荷花园


010030090900000000000000011101061123210471