新华网 正文
退市新规压顶 “壳股”流动性枯竭
2018-08-02 08:44:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股退市“常态化”

  东方财富证券指出,此次证监会修改完善退市制度对中国资本市场发展具有重要意义,加大力度解决A股退市难顽疾,明确落实监管责任,将进一步遏制资金对绩差股炒作,提升资源配置效率,促进价值投资理念深入。

  事实上,A股退市“常态化”初显端倪。2016年只有退市博元,2017年则有5家退市,除3家是因合并换股退市外,另外两家为欣泰退、新都退。2018年退市个股数量继续增多,已有退市昆机、退市吉恩及烯碳退,*金亚、*ST百特也处于退市程序。

  招商证券分析师张夏表示,一直以来,A股市场退市率低,不足国外成熟资本市场的十分之一;ST公司中不乏通过借壳上市或资产置换、获取非经常性收益等方式实现摘帽者。短期来看,部分存在影响公共安全或者公众健康安全行为的上市公司面临较大调整压力。长期来看,退市制度改革有利于资本市场发挥优胜劣汰作用,长线资金将向绩优股集中,从而推动A股市场结构优化。

  “不过,随着证券市场与国际接轨,机构投资者比重不断加大,重组概念炒作应该趋向式微。”罗伟冬说。

  民生证券表示,此次证监会对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,应坚决依法实施强制退市。

  瑞峰资产总经理叶瑞尧说:“中小投资者应该认真研读上市公司财务报表,了解经营状况,对业绩不良、股票大幅质押以及讲故事、画馅饼、无实际发展前景的企业坚决回避。”

  有分析指出,长期来看,退市制度进一步完善后,上市公司违法违规行为将受到打击,价值投资理念将进一步得到认同,这些都有利于提振市场信心,从而吸引长期资金入市。

  壳公司价值弱化

  多年来投机资金偏爱炒作ST类等壳公司,根本原因在于,在难以退市背景下,往往会出现一些重组预期乃至退市后的重新上市,壳价值被资金看中。近几年来,不少公司被借壳之后,股价炒出天价。

  2016年12月初,停牌长达6个月的*ST天仪发布重组草案,将以发行股份方式以43亿元购买贝瑞和康100%股份。在公布重组方案后,*ST天仪复盘连续10个交易日涨停;2017年2月,顺丰控股顺利借壳鼎泰新材上市,而早在2016年5月鼎泰新材刚披露顺丰拟借壳开始,股价就一路飙升,直到正式借壳后,期间其股价一度涨幅超过350%。

  正是看到“壳股”的潜在价值,一些壳股公司每到年底就会拼命“保壳”:卖房保壳、卖地保壳或依靠政府补贴保壳等手法屡见不鲜。不过,随着监管层重拳出击,退市风险越来越高,壳公司价值大大弱化。

  川财证券分析师邓利军认为,退市新规在完善重大违法行为退市制度的同时,明确对于应当退市的公司,必须按照“出现一家、退市一家”的原则,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。这意味着将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度,以往通过财务报表包装留在A股市场的ST或是*ST企业,以及处于暂停上市阶段谋求恢复上市企业的难度进一步加大。

  正如深圳一位私募人士所言,过去支撑这些“壳股”的是重组或重新上市的预期。“对于这些有可能退市的‘壳股’,大量投机资金蜂拥而入,机构、散户都在赌预期。一旦没了预期,没了资金参与,后果也就可想而知。”

  “多年来投机风气盛行,有一个基础:股票市场‘刚兑’。因为股票不会退市,怎么炒作都没问题,只要不退市,搞个重组方案就可继续爆炒推高股价。”罗伟冬说,近年来很多准退市股票令重仓机构“踩雷”,理性投资者不应参与准退市股炒作。

  流动性面临枯竭

  此前A股的退市制度,存在指标较为单一、可操作性不强等问题。例如,退市指标主要看净利润等财务指标,符合“连续一个月股价低于1元”指标的个股数量过于稀少,导致A股退市率远低于国际水平。截至3月,A股累计退市上市公司为95家,平均每年退市的上市公司数量不足4家,退市率不足0.2%,远低于美国股市8%-10%的退市率。

  因此,A股市场上频频上演“不死鸟”的怪象。3月中国证监会就退市制度征求公众意见,表示在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。《决定》完善了重大违法强制退市主要情形,公众健康安全重大违法的退市案例或难以避免;强化了证券交易所退市制度实施主体责任、落实相关主体责任。

  在监管层不断重拳出击背景下,87家ST和*ST类上市公司今年的表现在意料之中,往年被热炒的这些公司不仅股价出现断崖式下跌,更重要的是流动性面临枯竭。东方财富Choice数据显示,今年以来仅有5家ST和*ST类上市公司股价出现上涨,超70家跌幅超过20%,其中有30家公司股价跌幅超过50%,*ST富空、*ST保千、*ST天马、*ST天马等6家公司股价直接跌去八成多。

  流动性方面,投资者开始对ST和*ST类上市公司“用脚投票”。7月以来,在剔除14只因停牌而无成交数据的公司后,73家公司中,37家公司日均成交额低于1000万元,占比过半。*ST凯迪7月2日复牌之后已连续23个跌停,7月以来日均成交额仅84万元;ST仰帆日均成交额仅145万元;ST山水日均成交额为203万元。毫无疑问,这些“壳股”或准退市股的流动性已经枯竭。

  对此,赛亚资本董事长罗伟冬表示,退市新规进一步与国际市场接轨,势必打击多年来形成的“炒差”风气。

  7月27日,中国证监会发布《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》(以下简称《决定》),对于当前一些“壳股”而言不亚于一场强烈地震。

  今年以来,ST和*ST类上市公司股价一跌再跌,87家公司中,仅有5家股价上涨,超70家跌幅超过20%。更为重要的是,这些“壳股”的流动性面临枯竭,往年屡见不鲜的重组概念炒作已然偃旗息鼓。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010030090900000000000000011110691123210921