新华网 正文
发改委:增加高品质供给满足消费升级
2018-08-03 07:31:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发改委:增加高品质供给满足消费升级

  发改委综合司巡视员刘宇南称,上半年我国消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高

  8月2日(周四)上午,国家发改委召开专题新闻发布会。发展改革委综合司巡视员刘宇南表示,今年上半年,我国消费运行平稳,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高。

  刘宇南也表示,制约消费扩大和升级的一些体制机制障碍仍比较突出。其中,关于购买力外流和海淘等问题,刘宇南表示,国内市场暂时没有办法满足居民对高品质、高端产品和服务的需求,也对国内产品和服务信心不足。他表示不回避问题,要问题导向,增加国内高品质产品和服务供给,满足消费升级。

  上半年物价总体平稳,供求关系改善

  刘宇南表示,今年上半年社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

  对此,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟分析,2018年上半年,全国居民人均消费支出9609元,实际增长6.7%。整个消费增长态势不错,而去年房地产快速增长,透支了今年的消费力,加上今年上半年房地产调控政策,而房地产消费和居民的家居、家电消费有联动关系,所以有部分商品销售增速回落。

  发改委价格司司长岳修虎介绍,上半年我国物价运行保持了总体平稳,上下游的价格走势趋向协调。其中,居民消费价格温和上涨,上半年居民消费价格指数(CPI),同比上涨了2%,工业生产者出厂价格指数(PPI),同比上涨了3.9%。

  岳修虎解释,上半年上下游价格走势趋于协调,反映出供给侧结构性改革的成效在不断巩固,生产端和需求端的变化趋于平稳,市场供求关系持续得到了改善,新的动态平衡态势正在形成。

  “质量标准体系滞后于提质扩容需要”

  制约消费扩大和升级的一些体制机制障碍仍比较突出。刘宇南表示,在重点消费领域市场还不能够有效满足城乡居民多层次多样化的消费需求,监管体制也不能很好地适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍然滞后于消费提质扩容需要。信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好的市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力的提升和预期的改善。

  昨日有媒体提问,很多中国消费者对国内产品和服务信心不足,使得购买力外流。对此刘宇南回应,之所以会出现购买力外流、海淘,一方面是我们国内居民对高品质、高端产品和服务有了旺盛的需求却无法满足,第二方面,是对我们国内产品和服务信心不足的问题。对海淘问题,一是如何增加国内高品质产品和服务供给,来满足消费升级的需要。另一方面是要增强居民对国内消费市场的信心,改善大家的消费预期。

  高玉伟建议,从监督管理上,要进一步提高标准,加大对制造假冒伪劣产品的打击力度。正面引导,鼓励企业做品牌,以质取胜,既有激励,又有规范。

  李宇南表示,以后将构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点;健全质量标准和信用体系,营造安全放心的消费环境;强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。

  ■ 焦点

  1 为何五六月份社会消费品零售总额增速回落?

  刘宇南表示,五六月份社会消费品零售总额增速有所回落,主要还是受到了一些政策性和季节性因素的影响,比如进口汽车关税下调的政策预期,可能使一部分居民出现持币待购情绪,7月1号下调进口汽车关税会导致消费者持币观望的情绪加重,出现延期消费现象。从数据来看,5月份、6月份当月汽车类商品销售同比分别下降了1%和7%,如果扣除掉汽车类商品零售短期因素影响之后,实际上社会消费品零售总额5月份增速达到了10%左右,6月份接近11%。

  此外,住房销售增速回落,也带动了住房相关消费的增长放缓。受此影响,家具家装类的商品销售增速回落态势明显。

  刘宇南指出,汽车进口关税下调政策效应将逐步释放,一些季节性影响也会逐步消除,短期负面影响因素逐步减弱以后,社会消费品零售总额增速应当会出现一定程度的回升,居民消费意愿和能力也会逐步提高,这样就会使居民消费潜力进一步释放。总的来看,我们认为我国居民消费仍然会保持平稳增长。

  2 下半年物价走势如何?

  岳修虎介绍,我们认为,下半年我国物价保持平稳具备坚实的基础,仍将会在温和区间运行。从宏观层面看,我国经济有望延续稳中向好的态势,金融环境总体稳定,产业结构、消费结构升级步伐加快,新动能不断增强,这些因素决定了总供需将保持基本平衡。从宏观层面看,物价保持平稳运行有坚实的基础。从商品层面看,我国工农业生产稳定,重要的民生商品、工业品供给充裕,粮食稳产丰产,生猪产能处在高位,大豆等油料作物种植面积有所扩大;工业消费品产能充裕,市场竞争程度高。大家关心的服务业,发展速度快,但今年以来价格涨势趋于平稳。从这些方面看,下半年物价有望继续保持在合理区间运行。

  高玉伟分析,下半年从整体物价水平来看,PPI水平低于去年,推高整个物价的因素有所减弱,所以下半年CPI会在2左右,处于平稳状态。

  3 消费升级主要体现在哪些方面?

  刘宇南介绍,我们国家居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升。下一步促进消费,就是要围绕消费升级的方向,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,激发潜在消费,不断满足人民日益增长的消费需求。

  刘宇南认为,一是要促进实物消费不断提档升级。二是要推进服务消费持续提质扩容。三是要引导消费新业态新模式有序发展。四是要促进农村居民消费梯次升级。

  “不同区域城乡之间的收入和生活水准是不同的,所以有的区域对品牌没有要求,只要质量过关即可,所以消费分层肯定会存在。线下消费到线上消费的过渡阶段,过去可能是从乡村集市来买,现在是从互联网来买。”高玉伟表示,消费群体越来越年轻,越来越熟悉手机和网购,给了供给和需求双方对接的机会。

  (记者 任娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 消费和产业升级 有望成两大主线
    美联储在北京时间凌晨公布利率决议,而包括A股在内的亚太市场已经收盘。值得注意的是,社保基金自成立以来的年均投资收益率8.44%,累计投资收益额10073.99亿元。大消费板块优质个股如果股价持续下跌,在没有重大利空之下,有可能出现一些布局的机会。
    2018-08-02 08:02:59
  • 消费升级促新零售崛起 业内预计2022年市场规模将达1.8万亿
    随着各地经济半年报陆续出炉,“新零售”对消费和经济发展的贡献也开始得到各界广泛认可和重视。
    2018-08-02 07:25:42
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010030090900000000000000011107661123216116