新华网 正文
流动性宽松可期 货币政策更重预调微调
2018-08-03 07:32:25 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日接受中国证券报记者采访的专家表示,下半年流动性可能相对充裕。从缴税、外汇占款、现金走款等多个影响流动性的因素分析,均不会对资金面造成太大影响。下半年,央行或继续采取定向降准措施以保持流动性合理充裕。货币政策方面,需加强前瞻性的预调微调,适时调整边际松紧。

  流动性宽松料延续

  近日监管层密集表态,强调流动性合理充裕。事实上,得益于央行此前降准和中期借贷便利(MLF)资金投放,7月以来银行体系流动性明显呈宽松态势。下半年,流动性料延续这种宽松态势。

  在缴税方面,中国银河证券首席经济学家、研究院院长刘锋表示,下半年缴税的大月仅剩10月份,且财政政策将更加积极,继续聚焦减税降费。央行为保持流动性平稳适度,预计在相关时点会加大“削峰填谷”力度,预计相关税收缴纳高峰时点不会对流动性造成显著扰动。

  从外汇占款看,新时代证券首席经济学家潘向东认为,虽然美联储年内大概率再加息两次,人民币贬值压力增加,但从上半年外汇占款、外汇储备、银行代客结售汇等数据看,中国跨境资金流动性稳定。下半年,外汇占款不会对流动性产生较大影响。

  “下半年,流动性可能比现在更宽松。”国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,一方面是因为央行在资产端的一些操作,另一方面下半年央行或继续采取结构性降准措施,因此下半年市场流动性应比现在还好。

  仍有降准空间

  作为补充流动性方式之一,专家预计,下半年或有一至两次降准空间。

  “保持合理充裕的流动性最基本的就是降准。”殷剑峰表示,过去几年,一方面央行保持较高的法定存款准备金率,另一方面通过资产端向银行提供各种短期资金。这样虽然可维持一定程度流动性,但成本很高。因此,降准或是持续态势。

  民生银行首席研究员温彬认为,要实现流动性合理充裕,下半年应还有一到两次降准空间,主要是考虑外贸的不确定性。为对冲外汇占款对基础货币可能带来的影响,通过降准可确保中长期流动性,以实现合理充裕。

  面对当前我国经济运行的情况,也有必要进行降准。在潘向东看来,当前中国经济仍有下行压力,民营企业、中小微企业融资难尚未根本解决,下半年仍有大量MLF到期。因此,有关部门仍可能继续实施定向降准保持流动性合理充裕。

  从准备金率设置看,目前我国存款准备金率仍较高。相对于MLF等有期限有价格资金,降准释放的资金更受银行欢迎。刘锋认为,这更有利于缓解银行负债端压力,以促进银行加快表内信贷投放,稳定社会融资增速。预计下半年仍有一至两次降准。释放资金的规模类似7月5日的定向降准。

  “降准是趋势,但如果是全面性的、没有任何条件的降准,容易向市场放出央行要‘放水’的信号。”殷剑峰认为,后续央行会采取结构性定向降准措施,一方面释放流动性,另一方面支持部分产业和行业。

  适时调整边际松紧

  专家认为,未来一段时期,货币政策结构性作用将进一步深化和加强。

  “在结构性去杠杆背景下,货币政策仍将保持结构性宽松。”刘锋表示,为应对经济增速下行风险,政策将逐步从“宽货币、紧信用”偏向“稳货币、稳信用”。在美国加息的外部环境下,出于防范汇率风险的考虑,货币宽松将适度而为。

  温彬表示,下半年货币政策或通过MLF等来鼓励银行新增授信规模,包括对信用债的投放等。以此方式对流动性进行补充,有利于降低或防止金融风险,加大对实体经济的支持力度。

  “‘货币匹配经济’是稳健的货币政策的宏观逻辑,本质上包含‘变’与‘不变’的双层内涵。”工银国际首席经济学家程实表示,在“不变”的层面,货币政策要始终精准匹配实体经济发展需求,长期保持不松不紧;在“变”的层面,由于实体经济运行状态不断改变,因此为与之匹配,货币政策需加强前瞻性的预调微调,适时调整边际松紧。

  本轮货币政策边际放松不是全面宽松,也不代表流动性供给政策全面转向。刘锋说,在当前复杂内外形势下,在兼顾防范系统性金融风险政策目标的同时,宏观政策更加注意维持经济稳定增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 央行:下半年要实施稳健货币政策 把好货币供给总闸门
    会议要求,今年下半年要重点做好以下工作:一是实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。继续深入推进金融支持打赢脱贫攻坚战三年行动,更加聚焦深度贫困地区,加大对深度贫困地区金融扶贫的工作力度。
    2018-08-02 11:23:13
  • 力保“六稳” 货币和财政政策将协同发力
    主持人包兴安:中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。对于下半年的政策,会议要求,要坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。
    2018-08-02 08:55:37
  • 日本央行提高货币政策框架灵活性
    根据央行发布的声明,将维持短期利率在负0.1%,同时通过持续购买长期国债,使长期利率维持在零左右。
    2018-07-31 23:13:23
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010030090900000000000000011101061123216122