新华网 正文
募资遭强划致困境企业雪上加霜
2018-08-03 07:55:43 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司募集资金被强制划拨的情况再度出现。8月2日早间,猛狮科技公告,浙商银行深圳分行在未告知公司情况下,直接从子公司福建猛狮募集资金账户划转6295万元。今年5月,江南化工逾2亿元未到期贷款被杭州银行划走。

  某大型银行一位信贷业务负责人对中国证券报记者表示,类似猛狮科技、江南化工这种抽贷的情况比较少见。一般都是贷款到期后不再续贷,或者压缩额度后再续贷。突然从企业账户扣划资金容易造成企业资金链危机,成为压垮面临困境的企业“最后一根稻草”。成立债委会“集中拆弹”是解决相关债务问题较好的办法。

  募资被强行划走

  猛狮科技表示,近日浙商银行深圳分行在未告知公司情况下,直接从子公司福建猛狮募集资金账户划转6295万元,用于归还公司在浙商银行深圳分行部分到期贷款本金。截至公告日,浙商银行深圳分行仍未归还其强行划转的募集资金。

  同时,猛狮科技募资账户也存在问题。公司此前曾使用1.2亿元募集资金补充流动资金。截至目前,该部分资金尚未归还。此外,公司及子公司部分银行账户被冻结。被冻结账户包含公司及子公司基本户、一般户和专户,对公司资金周转和日常经营活动造成了一定影响。

  公司称,与浙商银行深圳分行分别于2017年6月22日、2017年6月23日签署了《借款合同》,借款金额共计2亿元,期限为一年。根据浙商银行深圳分行要求,福建猛狮于1月30日签署了《最高额保证合同》,为该笔债务追加提供了连带责任担保。

  在该笔债务到期之前,公司已向浙商银行深圳分行申请借款展期,浙商银行深圳分行初步同意公司的展期申请。2018年6月22日,双方签署《展期协议》对部分借款办理了展期手续。

  猛狮科技证券部人士对中国证券报记者表示,“浙商银行以担保到期为由,划走了一部分募集资金来抵贷款。但并未提前告知公司,公司财务人员也是通过查询网银才发现。浙商银行此前借款展期的金额为1.37亿元,加上这次扣划的6000多万元,正好2亿元。”

  该人士表示,公司发布公告后,浙商银行比较重视,双方可能通过协商方式解决问题。募集资金应该专款专用,如果对方拒不归还,公司不排除寻求监管部门和保荐机构协助追回款项。

  公司表示,上述募集资金账户资金原拟用于福建猛狮“新能源汽车核心部件——锂离子电池生产项目”,资金被划转及募集资金账户被冻结,对该项目的建设将产生影响。

  资金用途发生实质改变

  猛狮科技并非第一起上市公司募资遭遇强行扣划的案例。

  今年5月3日晚间,江南化工公告,杭州银行合肥分行在未告知江南化工及保荐机构的情况下,直接从募集资金账户扣划了未到期的贷款2.11亿元,用于归还杭州银行未到期贷款及利息。

  事件双方各执一词,并成为市场关注的焦点。江南化工表示,杭州银行的行为已构成严重违约,严重损害了公司及股东的合法权益。目前已委托公司法律顾问向杭州银行合肥分行发送律师函。而杭州银行董秘徐国民则表示,是依据相关借款合同的条款约定划扣的。

  最后事情得以妥善解决。5月10日,江南化工公告称,在安徽证监局及相关部门的协调和指导下,杭州银行合肥分行已将募集资金专户余额恢复至原有金额。随后,深交所发出关注函,要求公司和财务顾问高度重视上述问题,采取有效措施,确保募集资金安全。

  而在此前,光正集团、航天信息、*ST金源(现为“藏格控股”)、贤成矿业(现为“青海春天”),均遭遇过募资账户被强划的情况。

  8月2日晚间,ST大化B公告,公司4000万元银行贷款提前到期。由于公司长时间停产未实现收入、现金流停滞,公司未及时支付相关贷款利息。建设银行大连甘井子支行宣布,公司与其签订的合同项下原于2019年1月份到期的4000万元贷款提前到期,要求公司立即清偿所欠本金4000万元及相应利息。

  北京策略律师事务所律师刘曦雨认为,根据合同法的规定,除非债务是法定或约定不可抵消的,否则银行可以行使法定抵消权,从上市公司账户划扣资金,但需要履行通知义务。不过,上市公司募集资金一般不能改变用途。如果未通知上市公司即划扣募集资金抵销未到期贷款,导致募集资金用途发生实质改变,涉嫌违规。

  完备募资专户存储协议

  某大型银行信贷业务负责人对中国证券报记者表示,“突然从企业账户扣划资金,容易造成企业资金链危机。即便采用这种方式,我们一般会跟企业提前沟通。”

  猛狮科技证券部人士则表示,前两年融资环境相对宽松,公司有相对充裕的资金,敢放手去开展业务。今年信贷收紧,很多上市公司资金链出现危机。如果银行等金融机构抽贷,上市公司步履会更加艰难。

  上述信贷业务负责人表示,对于是否抽贷,银行有自己的大数据监控系统,会根据宏观经济情况、行业情况、地区违约情况、企业财务情况、舆情监控等进行预警。如果企业本身或者实控人、关联企业、担保方出了问题,银行会酌情进行抽贷。

  业内人士指出,某家银行抽贷可能导致其他银行跟进,引发企业的流动性危机。企业因为资金链突然断裂可能迅速陷入困境,成为压垮困境企业的“最后一根稻草”。

  此前,云峰集团、亚邦集团等企业违约前也遭遇了银行抽贷、缩贷问题,导致资金链破裂。

  对于如何解决这些问题,上述信贷业务负责人对中国证券报记者表示,“成立债委会是个好办法。我们遇到过的一个案例,一家企业在多家银行贷款200亿元,出现银行集中抽贷后,政府部门组织债权银行组成债委会,由债委会对企业资产直接监控,并由债委会与外部机构对企业进行资产重组。最终,各家银行按照债务占比组成银团对企业发放重组贷款,拆掉了这个炸弹。”

  频繁发生的募资遭强行划扣的情况,也给上市公司募集资金管理提出了新课题。业内人士建议,上市公司应与募集资金存放商业银行、独立财务顾问加强联系,完备募资专户存储监管协议中与相关各方责任的约定。同时,加快推进募投项目建设,提高募集资金使用效率等。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010030090900000000000000011101061123216412