新华网 正文
货基开启保业绩保规模攻坚战
2018-08-04 08:53:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近两个月来,受流动性边际宽松等因素影响,货币基金的规模与业绩出现双降。在此压力下,近期货币基金的大额申购出现了两种现象:一是大多数货币基金开始限制大额申购以保业绩;二是部分货币基金基于对后期收益率持续下滑的判断,恢复大额申购以保规模。

  7月以来,同业存单收益率持续下行。同业存单是货币基金的主要配置资产,且是货币市场重要的流动性指标,其收益率下行带动了货币基金收益率下行。Wind数据显示,7月货币基金平均收益率为3.55%,较6月下降了9.6%。

  对此,7月以来多家基金公司推出限制大额申购的措施,如广发货币、农银汇理红利日结、南方天天利等大体量货币基金开始限制大额申购。据公告显示,广发基金决定自2018年8月1日起,将广发货币市场基金调整为暂停投资者单日单账户通过申购及转换转入合计超过1000万元的大额业务;南方基金自2018年8月3日起,将南方天天利货币市场基金的大额申购限额调整为200万元,即单日每个基金账户累计申购基金A类、B类或E类基金份额的最高金额为200万元。

  北京一位固收类投资总监表示,在货币市场收益率下降的情况下,套利资金过快涌入会摊薄货币基金收益。为了保收益与业绩,以及避免快钱进出导致管理成本的提高,大多数货币基金选择限制大额申购。

  在大部分货币基金选择限制大额申购的同时,部分基金公司却恢复了大额申购。

  南方一家基金公司决定从2018年8月2日起取消4000万元限购业务,对单日单个基金账户累计申购、定期定额投资、转换转入金额不做限制。无独有偶,另一家基金公司决定自2018年8月2日起,单个账户申购和转换转入其旗下某货基的金额限额由累计不超过1000万元调整为不超过4亿元。

  业内相关人士认为,受流动性边际宽松影响,货币基金收益率还会进一步下降。基于此判断,部分基金公司针对旗下不同货基或者同一只货基在不同时期作出不一样的调整。前期限制大额申购是为了保收益,后期又恢复大额申购或许因为基于对后续收益率下降趋势的判断,调整为保规模。“基本上,保一段业绩后,等到老资产逐步到期,货基就会让新增资金进来,继续配新资产。”该人士说。(谢达斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 公募基金二季度亏损 货币基金盈利最多
    数据显示,二季度公募基金整体亏损474.99亿元,相比于一季度696.42亿元盈利,A股市场震荡拖累公募基金二季度整体表现不佳。
    2018-07-24 18:33:36
  • 货币基金为何要大额限购
    近期货币基金受到资金青睐,基金规模迅速增长。为避免套利资金摊薄收益,防止货币基金总规模突破风险准备金200倍上限,7月以来,将近30只货币基金采取限制大额申购措施。
    2018-07-20 11:15:13
  • 货币基金提现设限影响几何?发起申请需遵守额度限制
    中国证监会与中国人民银行近日联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,就加强对货币市场基金互联网销售行为的监管,提出了多方面举措。
    2018-06-04 07:36:12
新闻评论
加载更多
欧洲多地遭遇高温天气
欧洲多地遭遇高温天气
飞“阅”阁皂山
飞“阅”阁皂山
黄河壶口瀑布水量持续增大
黄河壶口瀑布水量持续增大
济南大明湖夏日荷花盛开
济南大明湖夏日荷花盛开


010030090900000000000000011101171123221651