新华网 正文
山西强化国企转型主力军地位 力争三年实现“煤与非煤”反转
2018-08-04 11:43:43 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

山西强化国企转型主力军地位力争三年实现“煤与非煤”反转

山西省国资委和国企签订转型目标责任书,强化转型主力军地位。李新锁 摄

  3日,在山西省国资委召开的国企座谈会上,山西省国资委和23户国企签订一年和三年转型目标责任书,以此强化国企在转型中的主力作用,力争三年后实现实现国企煤与非煤产业结构反转。

  2018年上半年,山西省属企业的资产、营业收入、利润等多个指标创五年来最好水平。与此同时,国企产业转型指标优化,非煤产业增加值同比增长17.9%,快于煤炭产业4.4个百分点。

  尽管山西转型趋势良好,但非煤产业、新兴产业仍难挑大梁,长期困扰山西的“一煤独大”还未彻底改观。在此背景下,山西省国资委适时签订国企转型目标责任书,以此推动产业转型科学、量化。

  山西省国资委主任郭保民说,上半年,山西国企表现良好,但短板、难题不少。部分国企产业结构调整动力不足,聚焦主业不够,煤炭利润“一俊遮百丑”。此外,一些企业创新发展能力不足,转型发展项目储备不足,缺乏关键核心技术支撑。

  在此背景下,山西制定了一年和三年转型目标,发挥国企转型主力军作用。

  按照目标,未来三年,山西省属企业增加值年均增幅10.9%,煤炭先进产能占比由55.2%提高到70%以上。煤炭产业增加值年均下降4-5个百分点,占比下降到50%以下。以制造业为主的非煤增加值占比由38.8%增加到50.6%,由此实现省属企业煤与非煤产业的历史性“结构反转”。

  据介绍,上述考核与山西省管骨干企业名单动态调整、国企负责人薪酬和任免等挂钩,以此加强约束。

  实际上,自2017年全面启动国企改革以来,山西密集组建一批新国企,涉及航空、文化旅游、环保、大数据等领域,借此优化国有资本布局。

  其间,按照“专业化重组、市场化整合、板块化经营”思路,山西加快天然气、现代煤化工、水务等非煤领域的国企重组。

  对此,山西省国资委副主任贠钊表示,山西正在加快推进燃气集团和现代化工公司深度重组。山西燃气集团要在完成涉改单位资产评估的基础上,加紧做好与中石油、中海油、华润燃气等央企和焦煤、同煤等省属企业的对接合作,9月底之前全面完成重组工作。潞安现代化工公司正加快与中化工程、惠生工程、中科合成油等战略投资者进行对接,10月底之前全面完成重组工作。

  另据了解,目前,山西省属企业三年内可竣工投产的首批转型项目129个,总投资3111亿元人民币。2018年年内竣工投产项目46个,累计完成投资1337亿元人民币。(记者 李新锁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 山西:力争三年实现省属企业煤与非煤“结构反转”
    记者从山西省国资委获悉,23户山西省属企业与山西省国资委日前签订了转型发展目标责任书,山西省属国有企业将把更多资源配置到发展新产业和新动能方面,力争经过三年努力,实现煤与非煤产业“结构反转”。
    2018-08-04 10:52:48
新闻评论
加载更多
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴
烈日下的公路“医生”
烈日下的公路“医生”
巨石上的村庄
巨石上的村庄
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”


010030090900000000000000011107661123222632