新华网 正文
民政补贴将通过“民政一卡通”统一发放
2018-08-05 07:50:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民政补贴将通过“民政一卡通”统一发放

  民政对象包括社会救助对象、见义勇为人员、军休人员等;资金将在下半年分批入卡

  记者昨日从北京市民政局获悉,7月起,北京全市民政对象的补贴资金将陆续通过“北京通-民政一卡通”(民政普通卡、民政优待卡、养老助残卡)统一发放,提醒34万持卡人及时激活银行卡。

  通知说,民政对象津贴、补贴或救助资金将在下半年分批入卡统发,具体时间以各区通知为准。请及时持卡和有效身份证件前往制卡银行办理卡片激活等手续。

  民政对象主要包括社会救助对象、优抚对象、见义勇为人员、军休人员、征地超转人员、地退人员等。由于这部分市民享受的各类社会救助金等,存在资金审批流程长、发放环节多等情况,同时还有委托村居进行现金发放等情况。今后,各类民政补贴都将统一打入这张卡内,取消中间环节,实现透明发放,提高政府资金的使用安全。

  ■ 释疑

  民政一卡通如何申领?

  “民政一卡通”无需个人申请,由民政部门主动制发。民政对象领取卡片后,应办理账户激活、密码设置、卡折绑定等金融账户初始化设置。

  若民政对象在街道乡镇领卡时,未办理激活,也可自行到银行网点办理激活等手续。

  “民政一卡通”首次制作免费。因丢失或人为损坏等原因需要补、换卡的,相关费用由持卡人本人承担,具体费用按制卡银行规定执行。

  制发卡工作在民政对象制卡条件审核通过后30个工作日内完成。民政对象可下载登录“北京通APP”,实名认证后访问“民政服务”查询进度。

  持卡可享哪些优惠政策?

  “民政一卡通”用户享有每月十次跨行跨地银联ATM免费取款,免费开通资金到账和支取短信提醒,以及养老助残服务单位消费折扣等优惠。有关领卡、激活、支取、查询等问题,可向所属街道乡镇、社区村、制卡银行网点及热线咨询。

  持“民政优待卡”可免费乘坐市内地面公交、城市轨道交通(除旅游观光线、定制公交等外的北京市域内公交运营线路、除机场专线和市郊铁路外的北京市城市轨道交通运营线路)。还可免费参观游览市、区级政府投资为主建设并运营管理的公园、景区、博物馆等。

  此外,“民政一卡通”具有市政交通一卡通基本功能,可充值在市政交通一卡通应用领域使用。(记者吴为)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
鱼“恋”花
鱼“恋”花
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴


010030090900000000000000011199701123223647