新华网 正文
市场转积极 债券迎“小牛”
2018-08-07 07:54:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  统计显示,今年以来,债券基金的收益率独树一帜,远超权益类基金与货币基金。业内分析指出,国内货币与财政政策调整,对地产维持严调控,将推动债市再次上涨。

  7月初,上市公司永泰能源(600157)15亿元债券违约,其背后的永泰集团实施自救。7月18日,永泰能源公告称,其控股股东永泰集团与国家开发银行、中信银行股份有限公司、中国民生银行股份有限公司、平安银行股份有限公司、上海银行股份有限公司签署了《战略合作协议》。

  根据协议,上述银行同意在符合国家产业政策及相关法律法规和银行内部管理制度的前提下,向永泰集团及下属企业提供集团意向性授信额度。

  我国债券市场运行良好

  半年赚了538.82亿元

  据新京报报道,永泰集团目前卖资产动作已在医疗板块落地,联环药业集团、西藏永泰均已出售。永泰集团旗下公司的大笔股权近日也出质给国家开发银行,合计约57亿元。

  总体上,我国债券市场规模庞大,运行良好,违约比例低。截至今年3月底,中国存续公司债余额为7.56万亿元,若以2018年以来违约债券余额168.54亿元计算,我国债券市场违约率约0.22%,远低于国际市场。

  针对债市,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,随着国内后续财政政策转为积极,或对利率债构成一定压力。考虑政策对信贷融资的结构性影响,信用债空间或好于利率债。结构上,相对看多长端利率债和中等评级信用债,关注可转债的中长期投资机会。

  数据也反映了债券市场的变化。金牛理财网数据显示,2018年二季度,纳入统计的6762只公募基金共亏损475.5亿元,其中权益类基金延续了一季度的颓势,净值持续缩水。而今年一季度,公募基金整体盈利共计692.08亿元。与一季度类似,二季度货币基金和债券型基金实现正收益,股票型基金和混合型基金则因A股行情动荡而净值下跌。

  从上半年整体数据来看,货币型基金、债券型基金依然是利润的最大来源,上半年货基利润高达1624.78亿元,债基也为投资者赚取了538.82亿元,而混合型基金则亏掉1077.02亿元。

  年内收益率超过5%的

  债券基金超过100只

  根据wind数据,截至7月30日,债券基金年内平均收益率达2.47%。其中,长期纯债基金和指数型债券基金年内平均净值涨幅都超过3%,中短期纯债基金平均收益也接近3%,一级债基平均收益在2.7%左右。受到股市拖累,二级债基表现最弱,平均收益率为0.44%。

  剔除表现异常(如大额赎回)产品,今年以来收益率超过5%的债券基金逾100只。据银河证券统计数据显示,今年以来截至7月26日,融通中国概念债券基金(005243)收益率为6.14%,在22只同类QDII债券基金中位居首位。

  基金经理成涛向记者表示,现在三年期以上的企业债或许还有阶段性调整的风险,但三年期及以内的债券安全边际已经较高,特别是和美国本土的美元信用债相比,投资价值已经凸显。此外,在政策大环境下,人民币利率债也具备较好的投资机会。

  中国债券基金

  多呈现资金净流入

  据EPFR数据,截至8月1日当周,中国债券基金在过去18周内,有14周呈现资金净流入。

  欲投资债券基金的投资者需要注意的是,虽然债券市场走出上扬的小牛行情,但是今年上半年债券基金的收益也差异比较大。

  国泰君安固收分析师覃汉分析,债券基金业绩差异较大的原因主要是,二季度以来,愿意参与市场行情的投资者越来越多,但仍有很多投资者由于收益率下行过于迅速而处于观望状态。

  另外,二季度降准之后行情加速上涨以来,前期久期偏长的投资者和偏短的投资者操作上出现了明显的分化,前者阶段性止盈,后者则因逼空被迫加仓,不同仓位投资者操作上的变化也导致基金业绩分化有所加大。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 情绪扰动加重汇率超调 外资逆势增持人民币债券
    尽管人民币一路走低,但外资增持人民币债券的热情不减。中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)披露的数据显示,境外机构已连续第17个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长60.92%。
    2018-08-04 08:28:11
  • 加快专项债券发行 推动基建早见成效
    根据今年全国人大批准的预算,安排地方发行政府债券,除了纳入财政赤字的8300亿元一般债券外,还有1.35万亿元的地方政府专项债券,这一数字比2017年增加了5500亿元。“地方政府债券品种日趋丰富,继土地储备专项债、收费公路专项债之后,棚改专项债拓宽了棚改项目的资金来源。
    2018-08-03 07:20:36
  • 6月我国债券市场发行债券4.1万亿元
      新华社北京7月20日电(记者吴雨、刘玉龙)20日,中国人民银行发布的数据显示,6月份,债券市场共发行各类债券4.1万亿元,6月末债券市场托管余额为79.4万亿元。
    2018-07-20 17:54:42
新闻评论
加载更多
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”


010030090900000000000000011101061123232053