新华网 正文
国产手机亟待突破“创新者的窘境”
2018-08-07 08:54:35 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京时间8月2日晚间,苹果登顶万亿市值,而它之所以能成为增长和创新的神话,原因只有一个,就是几十年如一日以产品为中心。

  苹果就是凭借这个战略持续增长并颠覆了个人电脑、动画电影、音乐、移动电话、平板电脑、数字出版六大产业。

  苹果之所以成为颠覆者,要感谢乔布斯把全部资源都放在了产品上,把产品及体验尽量做到极致。这点,尤为值得当今国产手机厂商学习和研究,因为他们集体陷入了“创新者的窘境”。

  这种窘迫在于,当手机行业进入存量竞争,硬件与性能的比拼已让位于服务与体验,但是,强调“微创新”的一众国产手机厂商因为缺乏技术积累及对自身发展战略的把握,仍在盲目追求各种功能在手机上的叠加,而不去正视消费者的需求或无力解决产品的痛点,这让他们日复一日打着创新的旗号被动或主动地陷入营销之战。

  好在,这不是集体沦陷。

  几乎与苹果实现万亿市值同一时刻,华为手机出货量首次超过苹果,成为全球第二大智能手机厂商。Canalys分析师称,这是七年来三星和苹果联合称霸的格局首次被打破。

  近十年,华为公司累计投入的研发费用超过人民币3940亿元,位列全球第三;2017年研发费用支出人民币896亿元,约占总收入的14.9%,研发投入排名全球第六,领先苹果等一众公司。

  持续的高研发投入和技术创新让华为形成了芯—端—云的三层能力创新,也拉开了与其他厂商的差距。

  在谈到2018年将是华为消费者业务真正走向崛起的元年时,华为消费者业务CEO余承东特别强调的是,市场份额呈现出的只是一个自然结果,并不重要。华为追求的是用户满意度。华为内部考核的不是KPI,而是以用户满意度为核心。

  这番话虽然听起来有点“鸡汤”,但却是大实话。安卓手机太复杂,华为的许多世界级科技创新,为的都是提升用户体验感知,把简单应用做到极致。

  同苹果一样,如今的华为也在战略上强调产品,强调“取舍”,虽然这种思维方式是反人性的,因为人喜欢求全,但有可能你今天的不成功,恰恰不是因为做得太少,而是因为做得太多。(刘 艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 联想再“变阵”背后手机业务困境依旧
    5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信,宣布正式成立全新的智能设备业务集团(简称IDG),联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团。
    2018-05-10 09:36:28
  • 华为跃居全球智能手机出货量第二位
    美国市场分析机构国际数据公司7月31日发布的初步数据显示,今年第二季度,中国智能手机生产商华为的出货量超过苹果手机,跃居全球第二位。
    2018-08-01 15:35:47
  • 六问手机流量那些事:我的流量去哪儿了?
    资料图:各电信运营商们开始了新一轮的校园营销抢人大战。在业内看来,运营商对不限流量套餐进行限速的做法无可厚非,这照顾了多数4G用户公平使用网络的选择。中国移动和中国联通也有类似的“积木套餐”,设计的目的都是自由搭配语音通话、上网流量。
    2018-06-11 07:11:56
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链


010030090900000000000000011101171123232758