新华网 正文
打破传统定价模型 车险可按里程收费
2018-08-07 10:50:10 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人保、平安、阳光、众安等四家财险公司的“汽车里程保险”近日获评审通过。根据流程,这四家险企不久后便可报批银保监会审批。一旦正式获批,里程保险将率先在广西、陕西、青海三地进行试点。

  据预测,到2020年,里程保险的市场份额不会低于20%至25%,年规模保费在2500亿元至3000亿元之间,足以支撑起10家至15家中小保险公司的生存和发展。 

  物联网、传感技术等科技带来的智能化变革,正在为车险产品创新提供可能。上海证券报记者独家获悉,人保、平安、阳光、众安等四家财险公司的“汽车里程保险”,在近日由中国保险行业协会(下称“中保协”)组织的行业创新产品评审会议上获通过,而评审通过是报批产品的前置程序。

  这意味着,国内车险产品定价方式迎来创新里程碑,维度较单一的传统定价模型将被打破。受益于此的将不止是低驾驶里程者,一直以来深陷价格战的中小财险公司也可能借此迎来逆袭良机。

  在车险费率放开的三地区试点

  近日,四家财险公司的“行驶里程商业车险产品”获中保协评审通过的消息,在保险圈内不胫而走。

  知情人士向记者证实了这一消息,并透露根据流程,上述四家险企不久后便可报批银保监会审批。“一旦正式获批,里程保险将率先在三个地区进行试点,即车险费率全面放开的广西、陕西、青海。”

  这被业内视为国内车险领域里程碑式的突破。在国内传统的车险定价模型中,假设在其他条件都不会发生变化的情况下,低驾驶里程者的风险,一般情况下是远远低于高驾驶里程的,但两者缴纳的车险保费却完全一样,几乎没有任何区别。

  而研究表明,车辆年行驶里程其实是车辆风险水平的重要影响因素。最先提出车险按里程付费的,是50年前一位叫Vickrey的著名经济学家。“此后,里程保险在美国等发达国家盛行,目前在这些国家车险领域的市场占比已达10%左右。”国内一家财险公司车险创新方面的研究人士告诉记者。

  汽车里程保险在发达国家受追捧的原因很简单。车险按里程数收取保费,不仅可以合理反映出驾驶者的保险和风险成本,体现保费的公平,还能通过价格的调节,最大限度缓解城市交通堵塞,鼓励车主在不必要的时候,尽可能选择搭乘公共交通工具,更能减少对环境的污染。

  “我国车主对里程保险也有着强烈的需求,在城市生活、拥有多辆私家车的低里程车主将是保险公司的潜在客户。”里程保创始人兼总裁帅勇告诉记者,在汽车里程保险尚未正式推出前,这家在用户和保险公司之间打造里程保险参与、交互、支付的科技平台,就已在南京、上海等城市展开了在线调查分析。“64%的受访车主,每年开车都是在1万公里以内,并且开车的频率在降低,每年行驶的里程数也在减少。”

  中小险企或借机迎来逆袭

  在业内人士看来,汽车里程保险此时在我国酝酿推出,主要有多个重要的技术条件和现实需求做支撑。

  首先,国内大城市日益紧张的交通出行环境,为汽车里程保险提供了市场需求的土壤。其次,物联网、传感技术等科技带来的智能化变革,为车险产品的创新提供了基础性设施和可能,车险定价将更精准、更实时和更碎片化。商业车险在三个试点地区全面实施自主定价改革,允许财险公司进行车险自由化定价探索和车险创新产品申报,则助推了这一创新型险种的加速问世。

  “里程保险的推出,无疑是国内车险市场历史性的一步。”一家中小财险公司车险部负责人难掩心中喜悦。随着车险费率市场化的全面铺开,我国财险公司面临很大的经营压力,这就要求各险企需发挥各自的定价优势,为车主提供多样化和个性化的车险创新性产品,逐步实现盈利能力的提升。

  尤其是对于中小财险公司而言,抢占里程保险等创新和细分领域的赛道和时间窗口,时不我待。业内目前达成的共识是,在车险费率市场化改革的大背景下,中小财险公司若想生存下来,要么成本领先,要么与众不同,放弃大而全,转而在细分领域专注深耕,从而降低获客成本,提高续保能力。

  对于未来里程保险在中国的市场规模,帅勇做了一个预测:“到2020年,里程保险的市场份额不会低于20%至25%,年规模保费在2500亿元至3000亿元之间。这个细分市场,足以支撑起10家至15家中小保险公司的生存和发展。”(记者 黄蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 三期费改落地 互联网车险保费连续三月正增长
    中国银行保险监督管理委员会近日发布的保险行业数据显示,今年1-4月,财产险公司车险业务实现保费收入2557.02亿元,同比增长6.59%,不及非车险业务同比增长37.17%的增速。
    2018-06-07 07:52:02
  • 监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动
    监管部门近日向各财产保险公司下发《关于商业车险费率监管有关要求的通知》,明确要求各财险公司报送车险费率方案及手续费的取值范围和使用规则,要求分管高管管控负责并签署责任声明书,从源头避免车险业务不正当竞争。
    2018-07-10 08:17:42
  • 朋友圈流传的车险“涨价”消息是真的吗?
    最近,津城很多车主都收到了类似的信息。津云记者采访后了解到,严格来说这并不是车险涨价,而是以往一些商业车险投保之后的优惠幅度将下调。
    2018-08-02 17:23:13
新闻评论
加载更多
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假
法兰克福举办“美因河节”
法兰克福举办“美因河节”
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季


010030090900000000000000011101171123233055