新华网 正文
住建部强势发声:楼市调控不力 坚决问责
2018-08-08 07:46:23 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。”8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求,也向市场传递了坚决遏制房价上涨的明确信号。

  住建部表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

  今年5月份,住建部曾下发通知要求地方抓紧调整住房和用地供应结构,有针对性地增加住房和用地有效供给,切实提高中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。

  在上述座谈会上,住建部要求,各地切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

  “此次住建部召开房地产工作座谈会,是为了进一步做好下半年的住房调控工作。会议对下半年各地方的楼市调控提出了更高的要求。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房价上涨城市将面临再次被约谈的问责。

  今年5月,短短半个月内,住建部就楼市调控问题先后约谈多个城市相关负责人。严跃进认为,房价上涨过快的城市都可能面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前十位的城市。

  以“城市名单”的形式圈定重点,实施名单化调控,也是住建部落实调控政策的手段之一。

  记者梳理以往信息注意到,今年6月,住建部曾下发文件开展治理房地产市场乱象专项行动,内含一份30个城市名单。

  7月31日,住建部公布了一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,共20家。住建部称,此后还将陆续公布黑名单,形成高压态势。

  住建部还将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

  接近住建部的人士向记者透露,在上述系统的基础上,住建部正在加快建立“房地产统计和市场监测预警指标体系”,拟设地方房价预警指标,以加强约谈问责的科学依据。(记者 于祥明)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间
雄浑北盘江 景色美如画
雄浑北盘江 景色美如画
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假


010030090900000000000000011101171123237660