新华网 正文
武汉航交所推出两项“互联网+航运”创新业务
2018-08-08 19:57:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月8日电(记者王贤)武汉航运交易所8日宣布在湖北省率先推出“e航宝”航运供应链金融服务平台和“e订舱”长江集装箱公共订舱平台。这两个产品是武汉航交所探索“互联网+航运”,助力长江航运供给侧改革的创新之举。

  武汉航交所负责人苏建国说,去年8月,他们推出干散货交易服务平台“e航运”,实现了全流程电子化操作,用户覆盖长江流域最主要的大宗散货相关企业。此次推出的长江集装箱公共订舱平台“e订舱”,瞄准集装箱订舱环节协作难、效率低的痛点,整合各大船公司的订舱系统,实现“一个平台,多个角色,一套单证,多方共享”,使货代企业从繁复的单证录入和电话沟通中解脱出来。

  “以前从长江中上游将一批集装箱运往太平洋东岸,需要小船换大船、支线换干线等转运环节,每个环节货代企业都要登陆不同船公司的订舱系统,进行手动输入,各平台间数据无法共享。”厦门乐域网络科技有限公司总裁丁志青说,“有了‘e订舱’,用户只需在网络界面统一操作,就可以预订各大船公司集装箱舱位,效率高、出错少。”

  此外,为了满足客户的融资需求,武汉航交所同步推出了航运金融服务产品“e航宝”。这一平台与“e订舱”和“e航运”等平台无缝对接,一旦船货双方在平台上完成交易,船主即可将产生的应收账款进行交易,完成融资。

  目前,“e航宝”已与20多家主流银行、类金融机构、保理公司、金融科技公司等资金对接,形成多层次、多路径的资金供应系统,帮助航运企业解决融资难、融资贵、融资效率低下等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 金融机构服务“小微”动力增强
    今年以来,中国人民银行实施了三次定向降准,增加了中长期流动性投放,增强了银行体系资金稳定性。
    2018-08-08 08:27:14
  • 我国多家机构与银行携手“加码”文创金融服务
    日前,盛京银行北京分行与北京市文创金融服务网络平台签订战略合作协议,双方通过创建文创专营机构、打造特色创新金融产品等方式,助力我国中小文创企业融资,促进我国文创产业新发展。
    2018-08-07 15:49:28
新闻评论
加载更多
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆


010030090900000000000000011113261123242801