新华网 正文
我国开展电子商务领域知识产权保护专项整治
2018-08-08 10:24:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月8日电(记者张泉)国家知识产权局日前向各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团知识产权局下发通知,从8月份起开展为期4个月的电子商务领域专项整治。

  此举旨在推进提升打击知识产权侵权假冒的力度与水平,切实解决拼多多等购物平台上的侵权假冒问题。

  通知要求,针对商品交易量大、社会关注度高的电子商务领域,深化知识产权保护专项整治。上海、浙江、北京、广东、江苏等地要充分发挥执法维权协作调度机制作用,切实加大对线上知识产权侵权假冒行为的打击力度,健全对互联网自营、他营、移动客户端交易等不同模式网络交易平台的信息化治理机制,引导平台开展自查工作,运用“互联网+”高效处理知识产权侵权假冒举报投诉。

  与此同时,加大对群众反映多、社会影响大的侵权假冒行为的打击力度,狠抓典型案件的查办工作。加大线下源头追溯和打击力度。

  据介绍,国家知识产权局将对重点区域电子商务领域知识产权保护专项整治情况组织抽查,突出问题将向社会公开。各地专项整治工作情况将纳入年度执法维权绩效考核指标。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 上海高院发文“剑指”知识产权司法保护“三难”
    上海市高级人民法院日前正式公布《上海市高级人民法院关于加强知识产权司法保护的若干意见》,聚焦知识产权司法保护中举证难、赔偿低、周期长的难题,回应了广大创新创业主体反映强烈的现实问题。
    2018-07-29 17:31:48
  • 贵州2017年破获知识产权侵权案件250余起
      新华社贵阳7月12日电(记者肖艳)记者从贵州省知识产权局了解到,为加大对知识产权的保护力度,贵州开展了多项专项行动,2017年全省行政执法机关立案7015件,公安机关破获各类知识产权侵权犯罪案件250余起,涉案金额近亿元。
    2018-07-12 14:32:23
  • 上海:扩大开放100条举措关注知识产权海外维权能力
    上海市委常委、常务副市长周波11日在上海市政府新闻发布会上表示,建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地包括15条具体措施。
    2018-07-11 22:11:12
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010030090900000000000000011198061299288941