新华网 正文
深圳拟立法规范共享单车发展
2018-08-09 08:04:53 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,记者从深圳市交委发布的《关于公开征求规范互联网租赁自行车发展议案意见的公告》获悉,深圳将通过登记上牌、发放电子标签等形式,对共享单车进行总量控制和动态调整,以遏制企业的无序投放行为,解决目前共享单车“围城”等乱象。

  共享单车自2016年10月进入深圳后,得到了迅速发展。截至目前,全市共有5家共享单车企业,活跃车辆总规模约76万辆,注册用户量约2100万人,日均最大使用量达547万人次。这一新型出行方式在一定程度上解决了城市交通出行“最后一公里”问题。但与此同时,企业短时间内大量投放车辆等行为也带来了一些治理难题。

  根据深圳市交委近期开展的一项深圳市民网络问卷调查显示,83.7%的市民认为共享单车对深圳的公共秩序和市容环境造成了负面影响,78.6%的市民希望对共享单车进行总量控制,84.7%的市民认为应该严格企业准入管理。

  据了解,为规范共享单车行业管理,深圳曾出台了多个文件,目前正在组织编制《深圳市互联网租赁自行车管理暂行办法》。

  “《暂行办法》属于政府规章,不能作为行政许可的设定依据,需要通过出台规范共享单车发展的决定解决上位法律依据问题。”深交委相关负责人表示,因此市交委组织起草了《深圳市交通运输委员会关于规范互联网租赁自行车发展的议案》等文件,提请市政府审议并提交市人大常委会审议,授权建立共享单车总量控制和动态调控机制,并制定具体办法对共享单车投放实施指标分配。

  据悉,为广泛征集社会意见,社会各界可以针对这一议案提出意见。此前,针对这一议案,深圳市交委分别召开了两场座谈会。

  参会的人大代表、政协委员、市民代表、企业代表均赞同对共享单车进行总量控制和规范管理。其中,人大代表、政协委员、市民代表均建议设置严格的准入门槛,重点从保障用户资金安全、信息安全以及落实企业主体责任等方面加强对共享单车企业的规范管理;企业代表则建议明确用户失信行为及破坏共享单车行为的处罚,希望政府部门运用大数据分析等手段合理评估总量规模,建立公平的指标分配机制。

  总量调控后的指标分配这一敏感问题成为座谈会的焦点。一些参会企业建议政府部门在进行总量评估时综合考虑平台订单量、用户使用情况等各项因素,使评估结果更加合理。还有企业则希望政府支持企业进行车辆更新,可以采用减量置换的方式进行总量调控。(记者刘友婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 北京共享单车数量设定上限 监管服务平台年底启用
    昨天下午,北京市交通委公布了共享单车减量调控方案。北京将共享单车发展数量上限确定为191万辆,今后车辆只能减少,不能再增加。今年年底,北京将上线监管与服务平台,对共享单车数量、服务等进行实时监控管理。
    2018-08-03 15:40:47
  • 昆明:下月起不接受新企业投放共享单车
    《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》将于8月1日起正式实施。细则提出,自下月起昆明市将不再接受新企业投放共享单车的申请,现有共享单车运营企业投放新车也须严格报备。
    2018-07-22 16:49:47
  • 男子骑共享单车丢1.3万元 民警找回治病钱
    7月24日深夜,市民彭某骑共享单车时,将装有1.3万余元现金的钱包遗失在车篓里,等察觉回去找,单车已被人骑走。“钱是给家人治病的,这丢了可怎么办?”彭某随即报警。
    2018-07-29 10:17:49
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010030090900000000000000011198061123243651